Расширенная строительная смета для дома из газосиликатных блоков. Интеллектуальный онлайн калькулятор. Укажите всего лишь длину и ширину планируемой постройки.  ▼

Строительная смета для дома из
газосиликатных блоков с кирпичом, плитным монолитым фундаментом, сборно-монолитным перекрытием, кровлей из металлочерепицы, пластиковыми окнами

Пример планировки 9x7 м для расчёта

Конструктивная схема

Схема дома из газосиликата с кирпичной облицовкой, с перекрытием из сборных блоков и фундаментом из монолитной бетонной плиты 1. Газобетонный блок d=400мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Перекрытие из сборных блоков;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты h=1.8м;

Сборно-блочное перекрытие

перекрытие из наборных вкладышей и ж/б прогонов

Сборно-блочная панель перекрытия - достаточно редкий коструктив на российском строительном рынке, который насчитывает два основных элемента: блоки-вкладышы из поризованного бетона и железобетонные балки с оригинальным арматурным поясом.

Использование монолитно-сборного способа оптимально для строительства межуровневых панелей в постройках с лёгкими столбчато-буровыми фундаментами и газобетонными кладками, а также при переделках имеющихся деревянных перекрытий, когда применение типовых железобетонных плит невозможно.

Межбалочные блочные заполнители, по типу материала, подразделяются на: керамические поризованные (Porotherm, масса: 22 кг, габариты: 510х250х219 мм), пустотные полистиролбетонные (Marko, габариты: 530х200х200 мм, масса: 6 кг), пустотные керамзитобетонные (Albert, масса: 12-14 кг, габариты: 530х200х200 мм) и полнотелые газобетонные (Ytong, масса: 15 кг, габариты: 600х200х250 мм) .

Монтаж перекрытия, благодаря незначительной массе элементов монолитно-сборной межуровневой плиты (вес балочного конструктива - 13…18 кг/п.м., вес блока-заполнителя - 6…15 кг), выполняется ручным образом и без задействования крановой техники.

Описанная технология даёт возможность, в едином цикле бетонирования плиты перекрытия, получить к тому же железобетонный пояс сверху стеновой конструкции. При этом, балки-прогоны вывешиваются на опорах, с зазором 5…10 см от верхней грани стены, куда помещаются дополнительные арматурные связи и выставляется опалубка. По истечению установки закладных блоков, всё рабочее пространство бетонируется.

Подобная техника особенно хороша для теплоэффективных, но, вместе с тем, довольно хрупких, стеновых конструкций из поризованных бетонов: газосиликата, пенобетона, газобетона, полистиролбетона, при возведении которых требуется армированная железобетонная стяжка под монтаж балочных элементов .

Обычный перечень работ при монтаже сборно-бетонируемого перекрытия:

  • На верхние выровненные участки стеновой конструкции устанавливаются балки-прогоны, на цементно-песчаную подготовку толщиной 10…15 мм, через каждые 0,62 м. Длина опираемого участка балки-прогона выставляется минимально 120 мм.
  • Балки-прогоны, на период размещения промежуточных блочных вставок и укладки бетона, устанавливаются на расставленные, с интервалом в 250-300 см, и демонтируемые затем, леса из досок сечением 5х10 см или телескопических профилей диаметром 40÷50 мм.
  • Т-образные блоковые проставки из пенополистиролбетона, поризованной керамики или газосиликата, реализуя функцию неубираемой подготовки для бетонирования, выкладываются специальными выемками на поверх балочных конструктивов. Из-за непрочности на изгиб закладных блоков, для ходьбы по ним, необходимо подготовить трапы из досок 3÷5 см или толстой фанеры.
  • По поверхности блочных вставок устанавливается решётчатая арматура из катанки диаметра 5÷6 мм с ячейками 10х10 см, которая крепится к незакрытой арматурной конструкции балок-прогонов с помощью отожженой проволоки марки Вр-1 Ø2. Стыкование ближайших арматурных решёток производится внахлёст, полосой минимум 0,10-0,15 м.
  • После этого, укладывается бетонный раствор толщиной 50...100 мм марки В15...В20, вытрамбовывается вибратором и разравнивается.
  • В процессе прочнения залитой плиты перекрытия, её необходимо довольно часто обливать водой. Убирать технологические опоры разрешается лишь спустя десять дней.

Плитный бетонный фундамент с железобетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Цельно-плитный фундамент строится по периметру внешних стен здания в форме монолитной ж/б плиты и реализуется в заглублённом или незаглублённом варианте.

При заглублении, железобетонная плита является конструктивным элементом, на котором устраиваются боковые части фундамента, которые задают цокольный ярус. При верхнем залегании грунтовых вод, рекомендуется боковые стены фундамента устраивать монолитным методом, с использованием гидрозащитных покрытий (обмазки, пропитки, обклейки).

Неуглублённое плитное основание используется в частном строительстве, при подвижных землях и на переувлажнённых участках. Данный фундамент рекомендован при строительстве хозяйственных строений, не требующих высокого цоколя и подвала.

Когда поверхность плиты фундамента применяется, как заготовка для напольного покрытия первого этажа, при этом плитный фундамент ставится выше уровеня промерзания земли, возникает задача в теплозащите земли под плитой основания и полосой, шириной 1000÷1500 мм по периметру.

Оптимальным вариантом является применение прослойки из экструзионного пенопласта (типа: Styrodur, Ursa XPS, Styrofoam, Полиспен, Техноплекс, Пеноплэкс, Примаплекс, Teplex), потому, что иные теплоизоляционные средства: минеральное волокно, керамзитовые гранулы, гранулированный пенопласт - скоро пропитываются влагой, что приводит к скоротечному уменьшению их термосопротивления в сыром грунте.

Краткая технология устройства цельно-плитного фундамента с вертикальными стенками в виде непрерывного железобетонного периметра:

  • Первым делом выбирается грунт на заданную проектом отметку.
  • На выполненную подоснову насыпается щебёнка, фракции 20-40, толщиной 10-20 см, и тщательно утрамбовывается.
  • Делается бетонная заливка, слоем 50 мм.
  • Кладётся влагозащитная плёнка с выпуском по границе - 200 см, с целью последующего укрытия вертикальной части фундаментного основания.
  • С целью предохранения гидроизоляционного материала от случайных разрывов при вязке арматурного каркаса, сверху изоляционного покрытия укладывается повторный слой из песко-цементного раствора, высотой до 4 см, по периметру которого монтируют опалубочные щиты по толщине плиты фундамента.
  • Формируемую плиту усиливают двумя сетками из сваренных железных прутов Ø12-16 мм класса AII с шагом 20х20 см.
  • В варианте цельноплитного фундамента требуется высокопрочная бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, поставляемая автомиксером.
  • С отступом 20…25 см от торцов плитной части фундамента, крепят щиты опалубки на высоту вертикальных стенок в виде сплошной железобетонной ленты,
  • В готовую форму для заливки опускается армирующий каркас, состоящий из арматурных решёток марки AII-AIII Ø12, и делается заливка бетона.
  • Время застывания бетонного раствора (когда следует снимать опалубку) занимает от 28 суток, при температуре около 15,0 ° Цельсия.

Газобетонная стена с кирпичным фасадом

газосиликатные блоки

Газосиликатная стена

В отличии от прочих стеновых материалов блоки из автоклавированного газобетона отличаются повышенной и однородной по всему блоку структурой микропор, что объясняет их газопроницаемость, а также особеннные теплозащитные параметры.

По пожаробезопасности, акустической защите, теплоизоляции блок из автоклавированного газобетона существенно обгоняет стандартный кирпичный материал.

Несмотря на то, что блоки из газобетона заявляются, как очень простой в работе и теплосберегающий стеновой материал, их применение оправданно только при гарантии покупки исключительно известного продукта (например, уровня Hebel, Beston, Hess, Wehrhahn, Ytong) и обязательного следования техусловиям изготовителя, желательно с привлечением профессионалов.

Наружная отделка газобетоноблочных стен должна разрешать вывод влаги из комнат в атмосферу. Поэтому, нельзя газобетонные стены красить „недышащими“ красками, покрывать пенополистиролом, облицовывать цементной смесью.

В соответствии с существующими нормами, для средней области страны достаточно стены из газосиликатных блоков сечением 40 см.

На сегодняшний день на строительном рынке имеются качественные блоки из автоклавированного газобетона (Beston®, Hess®, Wehrhahn®, Ytong®, Hebel®) с высокоточной геометрией, которые рекомендуется монтировать на специальный клеевидный раствор.

Такая кладка характиризуется малой теплопроводностью, т.к. отсутствуют „тепловые щели“, создаваемые кладочными зазорами из цементного заполнителя, к тому же затраты по укладке блоков газобетона минимизируются ориентировочно на 30 %.

Клеевидный раствор для газосиликата реализуется по цене в два раза большей стоимости традиционного цементно-песчаного раствора, при 5-6 раз меньшем потреблении.

При монтаже газосиликатных стен необходимо учесть массу ограничений и строительных тонкостей, в противном случае, взамен сокращения расходов на материалы, реально заполучить слишком прохладные, сырые, а случается и просто аварийные стены.

  • К монтажу первого ряда блоков из газосиликата нужно отнестись особенно серьёзно, сверяя по нивелиру в процессе работы вертикальность и горизонтальность стены.
  • С целью монтажа арматурных трасс, по верху кладки делаются болгаркой штробы глубиной и шириной 30х30 мм, которые при монтаже арматуры заполняются клеющим раствором для газосиликатных блоков.
  • Блоки из автоклавированного газобетона возможно сверлить, штробить, пилить ножовкой, строгать, фрезеровать в условиях стройплощадки.
  • Согласно техническому описанию, каждые четыре-пять рядов газобетоноблоков, а также площадки под окнами и опорные площадки перемычек нужно прокладывать арматурными прутьями.
  • Немного выступающий или некондиционный блок можно выровнять рубанком под требуемый размер по месту его установки.
  • По верхнему ряду блоков газосиликата, в досчатой опалубочной форме, делается армированный растворный пояс, толщиной - 20 см. По уличной поверхности ж/бетонный пояс теплоэкранируется 5-см панелью из экструдированного пенопласта.
облицовочный кирпич

Облицовка из кирпича

Соединение в фасадной конструкции газосиликата и слоя из керамического кирпича даёт в итоге весьма гармоничную строительную конструкцию, в которой соединяются передовые разработки в сфере энергоэффективных материалов и привычный стиль.

Самый известный кладочный материал для постройки стен - это, бесспорно, лицевой кирпич, который помимо классического внешнего облика, обладает высокой (до ста периодов замораживания-размораживания) морозоустойчивостью и незначительным (не более 6%) водопоглощением, что задаёт длительный эксплуатационный период каменных зданий. Помимо обыкновенных, среди лицевых керамических кирпичных материалов имеются клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

Сейчас производится фасадный кирпич всевозможных фактур (шероховатая, колотая, рифлёная, гладкая) и расцветок (от бежевого до шоколадного), а также профилей (скошенный, прямоугольный, закруглённый, клиновидный), что помогает претворять любые нестандартные архитектурные фантазии.

  • От лицевого кирпича газобетонная несущая стена отделяется отступом, до 5 см(по всей высоте дома) для свободной циркуляции воздуха, с выполнением приточных и вытяжных проёмов в верхней и нижней точках лицевой кладки.
  • Через каждые два слоя газосиликато-блоков, устраивают связывание газобетоноблочной и облицовочной стеновых конструкций, при помощи гибких металлических связей, с соблюдением воздушной прослойки через ячейки связывающей сетки.
  • Поскольку имеется вероятность появления усадочных трещин, не рекомендуется соединять газобетонную и кирпичную стенки жёсткими металлическими прутьями, заложенными в швы кладок.
  • Фасадная кладка кладётся ложковыми рядами на цементной смеси, с перевязкой каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом;

Металлочерепичная кровля

кровля из металлической черепицы

Кровельный материал настилается на прочную конструкцию, сделанную из стропильных ферм и обрешёточной подготовки.

При строительстве частных домов, обыкновенно применяется двух-трёх-пролётная система со средними опорными стенами и наклонными стропильными ногами.

Нижние срезы стропильных балок закрепляются на мауэрлатный брус размером 10х10…15х15 см; промежуток между стропильными брусами обыкновенно выполняется около 600…900 мм при сечении стропильных балок 50х150…100х150 мм.

Полная величина щелей для проветривания (входных и выходных) должна быть 1% к площади кровли, данная активность воздушной циркуляции необходима для быстрого выветривания влаги, поступающей из внутреннего пространства и убережения металла от вероятной коррозии.

Лидером продаж, сегодня на рынке, является профиль Monterrey: высота волны - 23 мм, период волны - 350 мм, предлагаемый разными фирмами (Poimukate, Finish Profiles, Grand Line, Pelti ja Rauta, Интерпрофиль, Металл Профиль).

Особенности крепления полос металлической черепицы:

  • Перед сборкой обрешёточного настила имеет смысл закрепить по стропильным брускам гидроизоляционную плёнку: ТехноНИКОЛЬ, Tyvek, Строизол SD130, Изоспан, Ютавек 115,135, для последующего теплоизолирования мансардного помещения. Запрещается применять, в качестве гидроизоляции, „недышащие“ покрытия на битумной основе.
  • По балкам ферм, на уложенный влагоизоляционный материал, крепятся рейки 30х50 мм, а к ним обрешёточные доски 100х30 мм, с интервалом 35 см (для профиля Монтеррей, Джокер). В этом случае, отступ между нижним торцом первой обрешёточной доски и серединой следующей должен быть 300 мм, а стартовая обрешёточная доска кладётся большего сечения (на 2 см).
  • При изготовлении обрешёточной конструкции, в зонах последующего крепления снегоудерживающего профиля, нужно также подложить опорные бруски под верхнюю точку профиля.
  • До размещения полотен м/черепичного покрытия, выполняется закрепление опор желобов водостоков на стропильные ноги или карнизную доску.
  • Полотна стальной черепицы закрепляются в нижний изгиб профиля, в участках контактирования с обрешёткой.
  • К стартовому бруску обрешётки, имеющему максимальную толщину, листы стальной черепицы прикрепляются сверху ступенки волны.
  • Полосы, уложенные на торцевых сторонах крыши, закрепляются по границам крыши ещё чаще, т.е. на всех обрешёточных брусках.
  • При монтаже полотен м/черепицы, стартовое полотно выравнивают по низу и торцу ската и вывешивают на одном саморезе к последней доске обрешётки, таким же образом поступают с двумя-тремя соседними в ряду полотами, соединяя их между собой и равняя перпендикулярно карнизной линии, и только после этого финишно закрепляют, используя при этом приблизительно 6÷8 штук профильных саморезных шурупов с резиновыми прокладками на 1 кв.м металлочерепицы.
  • Установку листов стальной черепицы ведут, начиная с нижних, справа налево (или слева направо), с учётом того, что каждый следующий лист накрывает один период и капиллярный сток предыдущего.

Оконные блоки из ПВХ-профиля с двухкамерным остеклением

окна из ПВХ-полимера с двухкамерным остеклением

На текущий день, особенно популярной схемой ПВХ-окон служит 3-х камерный винилхлоридный профиль (типа: MONTBLANC, SCHUCO, PROPLEX, KBE, VEKA, REHAU, PLAFEN, LAOUMANN), поперечным сечением 6-7 см, имеющий двухконтурное уплотнение на основе материала и сдвоенный стеклопакет, сечением 32-48 мм.

Неотъемлемым атрибутом оконных конструкций была и остаётся разнообразная фурнитура, например, Roto, Maco, Winkhaus, Fuhr, Kale, Siegenia. Оконная фурнитура современных моделей обеспечивает разнообразные степени аэрации («зимнее», «щелевое», «микро» проветривание), что, к тому же, служит довольно простым методом защиты от появления конденсата на охлаждённых внутренних частях стёкол и оконной ниши.

Многообразие предлагаемых моделей пластиковых окон, а также раскрасок и плёночных обклеек, например, с древесной расцветкой, обеспечивает значительную свободу в планировании неповторимого дизайна.

Ориентировочный порядок монтажа окна на основе винилового профиля состоит из таких операций:

  • Сначала требуется убрать шпаклёвкой погрешности боковин оконного проёма, не забывая того, что технологические промежутки между пвх рамной конструкцией и стенками светового проёма планируются в пределах 25-30 мм, так как виниловый профиль обладает значительной температурной деформируемостью.
  • перед креплением оконного пвх профиля необходимо разместить на внешней части рамы, вдоль линии опирания на четверть, самоклеящуюся уплотнительную, изначально сжатую, пеноуретановую ленту - ПСУЛ (торговые марки: WipBand, Робибанд, Profband, Soudal, Invamat, OKlent, Vito), которая предохраняет теплоизолирующий слой от атмосферных воздействий и содействует выходу из него паров воды, посредством своей паропроницаемости.
  • Профильно-рамная конструкция, с приделанным под ней подставочным профильным элементом, ставится по ватерпасу, по центру световой ниши, до упора придвигается к четвертному выступу, и закрепляется крепёжными стальными пластинами, в четырёх-шести точках, и с отступом от угловых переходов 15-18 см.
  • Внутренние части оконной ниши, в зоне рамной конструкции, необходимо проложить паронепроницаемой, лучше специальной, лентой (марок: Fibrotek, Ондутис, Изоспан, Робибанд, Folder, Elkatek), с припуском за контур оконного профиля, вовнутрь, ориентировочно, на 5÷6 см, для дальнейшего предохранения запениваемого утеплителя от влажных испарений со стороны внутренних помещений.
  • Щели между ПВХ профилем и стенками проёма уплотняются мелкопористым пено-наполнителем (торговых марок: Penoseal, Profil, Illbruck, Ultraflex, Mafix, Soudafoam, Wepost, Makroflex, Soudal, Building), причём важно выполнить равномерное заполнение, не допуская, выпирание твердеющего пенополиуретанового утеплителя из щелей, которые затем заклеиваются заблаговременно заложенной паронепропускающей полосой.
  • При помощи монтажной пены и саморезных винтов, монтируются откосы, подоконник и отливочный профиль, далее ставятся стеклопакетные модули.
  • Конечным этапом, следует наладка зазоров отпирающихся створок и фурнитурных элементов, устанавливаются противокомариные сетчатые экраны.
Просто подсчитать затраты по необходимому варианту коттеджа реально при помощи имеющегося on-line калькулятора.