Точный расчет сметной стоимости дома из кирпича. Для составления развёрнутой ведомости материалов, проставьте только длину и ширину предполагаемой новостройки.  ▼

Расчет сметной стоимости дома из кирпича
и газобетона, с плитным монолитым фундаментом, железобетонным монолитным перекрытием, крышей из металлочерепицы, пластиковыми окнами

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Схема дома из газосиликата с кирпичной облицовкой, с перекрытием из монолитного бетона и фундаментом из монолитной бетонной плиты 1. Газобетонный блок d=400мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита перекрытия монолитная;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты h=1.8м;

Железобетонное монолитное перекрытие

перекрытие из монолитной железобетонной плиты

Устройство литого железобетонного междуэтажного перекрытия, для частного домостроения, приемлемо только в случаях, когда не получается воспользоваться фабричными изделиями, к примеру, это: оригинальные строительные ансамбли или непригодные для грузового оборудования территории.

По причине того, что сплошные ж/бетонные перекрытия обладают весьма существенным весом, их возможно строить исключительно в каменных домовладениях с тяжёлыми сборно-блочными, плитными и ленточными фундаментами.

Производственный цикл сооружения железобетонной цельнолитой плиты состоит из следующих основных операций: монтаж опалубки, сварка арматуры и бетонирование. При этом от строителей потребуется пунктуальная реализация конструкторских выкладок в плане типов арматуры и класса бетонного раствора, и, помимо этого, необходимо арендование инженерной техники и наличие соответствующего опыта.

Рабочие размеры ж/бетонной плиты перекрытия задаются проектом, вместе с тем, как правило, толщина перекрытия считается не менее, чем 3,3% от расстояния между опорами.

Следует отметить основные моменты при устройстве ж/бетонной плиты перекрытия (толщина панели - 20 см, ширина пролёта максимум 600 см):

  • Из-за того, что опалубка должна выдерживать массу свежеуложенной бетонной смеси (1/2 тонны на 1 м²), то для отливочной формы можно употреблять обработанную фанеру, толщиной около 20 мм, подпираемую металлическими трубостойками диаметром, Ø45÷50 мм, или деревянными стойками, сечением 100х100 мм,.
  • С использованием термообработанной катанки артикула Вр-1,2 Ф2, с отступом от краёв опалубочной формы - не менее 40 мм, из арматуры, марки A-III, А400, А500 Ø12÷14мм, получают два решётчатых яруса (нижнюю и верхнюю). Посредством привязываемых стоячих арматурных разделителей с гнутыми с концами, арматурные сетчатые связки разделяют друг от друга по высоте, в пределах сечения опалубки.
  • Коструктив из арматурной стали обязан быть по толщине на 5,0÷6,0 см ниже заливочной формы, иначе говоря, быть утопленным в массе бетонной панели, для получения внизу и вверху закрывающих слоёв из бетона. поэтому, нижераположенный сетчатый пояс устанавливается на пластмассовые фиксаторы толщиной 2,5-3,0 см, а вышераположенная сетка, в процессе заливки, покрывается бетонной смесью, той же высоты.
  • Важно учесть, что бетонный раствор для монолита обязан делаться только на качественных мелкофракционных компонентах и иметь класс прочности В20-В30 (М250...М400), поэтому лучший выбор - это использование бетона миксерного происхождения.
  • Важно закончить укладку бетона за одну смену, покамест бетонный раствор не начал схватываться.
  • В процессе прочнения забетонированной плиты перекрытия, необходимо сохранять оптимальную температуро-влажностную среду. Демонтировать опалубочное сооружение можно только спустя четыре недели.

Фундамент из железобетонной плиты и монолитной ленты

фундамент из железобетонной плиты

Плитный фундамент делается на всю площадь сооружения в форме цельной бетонной плиты и встречается в незаглублённом или заглублённом виде.

В случае заглубления, фундаментная плита выступает основанием, на котором выполняются боковые части фундамента, которые формируют цокольный этаж. При верхнем уровне подземных вод, лучше периметральные стены фундамента возводить в виде неразрывной ж/бетонной ленты, с задействованием водоизоляционных покрытий: обмазки, обклейки, пропитки.

Незаглублённый плитный фундамент используется в частном домостроительстве, на подвижных землях: насыпных, рекультивируемых, торфянниках или сильнопучинистых и на заболоченных участках. Данный фундамент рекомендован при строительстве садовых построек, не содержащих приподнятой цокольной части фундамента и подвала.

По имеющемуся опыту, когда одноплитный фундамент располагается выше отметки вымерзания грунта, и поверхность монолитной плиты задумывается, как подоснова для напольного покрытия жилища, встаёт потребность теплоизолирования грунта под плитой фундамента и вокруг, на ширину не менее 1.0 м.

Хорошим решением будет применение плиток экструдированного полистирола (марок: Полиспен, Ursa XPS, Teplex, Пеноплэкс, Styrofoam, Техноплекс, Примаплекс, Styrodur), т.к. прочие утеплители: обычный пенопласт, керамзит, минвата - скоро пропитываются влагой, что ведёт к стремительному уменьшению их теплоизоляционных характеристик в водонасыщенном грунте.

Стандартная методика устройства одноплитного фундамента с боковыми частями в виде сплошного железобетонного кольца:

  • В первую очередь вынимается слой грунта на проектную отметку.
  • На полученное основание высыпается гравий, фракции 20…40, толщиной 10-20 см, и плотно трамбуется.
  • Выполняется песко-цементная стяжка, высотой до 4 см.
  • Кладётся водонепроницаемая плёнка с выносом по внешней линии 2000 мм, с целью вертикальной влагозащиты боковин фундаментного основания.
  • Для сбережения гидроизоляционной мембраны от возможных порезов в процессе армирования, по влагоизоляции укладывается другой слой из цементо-песчаного раствора, высотой около 4 см, по контуру которого крепят опалубочные доски по высоте фундаментной плиты.
  • Отливаемую плиту стягивают изнутри двумя рядами из сваренных арматурных прутов диаметра Ø14 типа А300 с клетками 200х200мм.
  • В случае плитного фундамента годится лишь готовый бетонный раствор, марки, не ниже М300, подаваемый бетономиксером.
  • С отступом 200-250 мм от торцов плитной части фундамента, ставят щиты опалубки по высоте боковых стенок в виде непрерывного бетонного периметра,
  • В выполненную опалубочную форму устанавливается армирующий пояс, собранный из связанных решёток А300-А400 d10, и выполняется заливка бетонного раствора.
  • Срок затвердения бетонной смеси (когда нужно отрывать опалубку) составляет около 1-го месяца, при температуре от + 15 град. по Цельсию.

Стена из газобетона с кирпичным фасадом

кладка из газобетона

Газосиликатная кладка

Несмотря на то, что блоки из газосиликата рекламируются, как очень простой в работе и теплоэффективный стеновой материал, их использование целесообразно только в случае покупки непременно известного товара, типа Wehrhahn, Hess, Ytong, Beston, Hebel и неукоснительного соблюдения техусловий производителя, лучше с привлечением профессионалов.

По сравнению с другими кирпичными материалами блоки из автоклавированного газобетона отличаются значительной и равномерной по материалу структурой пор, что обуславливает их особеннные термоизолирующие параметры, а также «дышащую» способность.

По огнезащите, термоизоляционным характеристикам, звуконепроницаемости блок из автоклавированного газобетона многократно опережает глиняный кирпичный материал.

Согласно существующим стандартам, для центрального региона страны вполне хватает однослойной внешней стены из газобетонных блоков толщиной 0.40 м.

Внешняя отделка стен из газобетона не должна закрывать прохождение водяных паров из комнат в внешнее пространство. В связи с этим, запрещается газосиликатные стены оштукатуривать песко-цементным раствором, окрашивать паронепроницаемыми красками, отделывать пенополистирольными плитами.

На сегодняшний день на строительном рынке представлены газосиликатные блоки автоклавного затвердения (Hebel, Ytong, Hess, Beston, Wehrhahn) с минимальными отклонениями размеров (±1 мм), которые возможно устанавливать на специально приготовленный клеющий состав.

Сложенная по такому рецепту кладка характиризуется незначительной теплопередачей, из-за того, что пропадают холодные зоны, формируемые межкирпичными швами из песко-цементного заполнителя, и, что важно, затраты по укладке блоков газобетона снижаются в среднем на 30 %.

Кладочный клей для газосиликата реализуется по цене в 2 раза большей стоимости простого песчано-цементного раствора, при пяти-шестикратно меньшем расходе.

При монтаже стен из газобетоноблоков важно увязать множество технологических особенностей и рекомендаций, иначе, вместо снижения затрат по теплоизоляции, можно заполучить довольно прохладные, влажные, а случается и аварийные стены.

  • Блоки из автоклавного газосиликата вполне реально штробить, пилить обычной пилой, фрезеровать, строгать, сверлить непосредственно на стройплощадке.
  • Излишне выступающий или неровный блок можно подогнать шлифмашиной под необходимый уровень по месту его установки.
  • К укладке первого ряда блоков из газобетона нужно отнестись особо внимательно, уточняя по ватерпасу в процессе работы вертикальность и горизонтальность блоков.
  • Согласно технологии, очередные 4-5 рядов газобетоноблоков, а также места под подоконником и опорные места перемычек желательно проармировать штукатурными сетками.
  • С целью установки арматуры, по верхней плоскости установленных газобетонных блоков делаются болгаркой щели габаритами 30*30 мм, которые при монтаже арматуры замазываются клеем для газобетонных блоков.
  • По последнему ряду газобетонных блоков, в щитовой опалубке, выполняется арматуро-усиленная растворная заливка, толщиной 200 мм. По наружней стороне ж/бетонная заливка теплоэкранируется 5-см полосой из экструзионного пенополистирола.
лицевой кирпич

Кирпичная облицовка

Пожалуй, что керамический кирпич - наиболее знаменитый кладочный материал для возведения дома, который кроме богатого внешнего облика, обладает низким (менее 6%) влагопоглощением и большой (до 200 кг/кв.см) прочностью, что обуславливает продолжительный период жизни каменных домовладений. Среди лицевых кирпичных материалов бывают, кроме обычных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

Соединение в составе фасада кирпичной кладки и автоклавированного газобетона создаёт весьма интересную строительную конструкцию, в которой увязываются классический стиль и ноу-хау по части теплосбережения.

Сегодня выпускается лицевой кирпич многообразных расцветок (от бежевого до тёмно-коричневого) и фигур (прямоугольная, клиновидная, скошенная, закруглённая), а также рельефов (рифлёный, гладкий, колотый, шероховатый), что помогает воплощать различные новаторские архитектурные замыслы.

  • Из-за того, что существует вероятность появления деформационных микротрещин, не следует перевязывать кирпичную и газобетонную стенки жёсткими стальными связями, вставленными в швы между кирпичами.
  • От фасадной кладки несущая стена из газосиликатных блоков разделяется зазором, до 5 см, по всей высоте дома, для пароотведения, с выполнением приточных и вытяжных отверстий в верхней и нижней точках фасада.
  • Уложив 5 рядов кирпичной кладки, выполняют соединение облицовочной и газобетоноблоковой стен, с использованием эластичних металлических связей, с продолжением воздушной щели через ячейки скрепляющей сетки.
  • Облицовочная стенка кладётся в 1/2-кирпича на песко-цементном растворе, с перевязкой каждых 4-х рядов ложков тычковым рядом;

Металлочерепичная кровля

кровля из металлочерепицы

Особенно „раскрученным“, на текущий момент, считается профильный тип «Монтеррей» (подъём волны - 2,3 см, период волны - 350 мм), предлагаемый различными изготовителями: Grand Line, Металл Профиль, Pelti ja Rauta, Интерпрофиль, Finish Profiles, Poimukate.

Кровельное покрытие устанавливается на прочную конструкцию, состоящую из стропильных элементов и обрешёточного слоя.

В случае частных домов, обычно используется конструкция из двух либо трёх пролётов с наклонными стропильными балками и промежуточными опорами.

Опорные торцы стропильных ног устанавливаются на фиксирующий брус размером 100х100÷150х150 мм; расстояние между стропильными балками делается около 600÷900 мм при ширине/толщине стропильных балок 50х150÷100х150 мм.

С целью быстрого выпуска водяных паров, поступающих из внутреннего пространства и защиты м/черепицы от последующего коррозионного разрушения, суммарное сечение отверстий для вентиляции: входных и выходных, должно быть один процент к размеру кровли.

Значимые моменты крепления полотен м/черепицы:

  • Для теплоизолирования в будущем мансардного пространства, имеет смысл расстелить по стропильным ногам, под обрешёточный настил, микропористую плёнку (Строизол SD130, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, Tyvek). Не разрешается использовать, в качестве гидрозащиты, непористые покрытия с битумной пропиткой.
  • По стропильным ногам, на уложенное влагоизоляционное полотно, прибиваются рейки 30х50 мм, а к ним обрешёточные доски 100х30 мм, с промежутками 350 мм (для м/чепичного профиля „Монтеррей“). При этом, начальная обрешёточная доска выполняется большего сечения (на 2 см), а отступ между нижней кромкой стартовой обрешётины и центральной точкой последующей должен составлять 30 см.
  • При устройстве обрешёточной подготовки, в зонах прикрепления снегозадерживающего профиля, требуется также под верхнюю точку профиля проложить усиливающие обрешётины.
  • До размещения полос м/черепичного покрытия, производится закрепление крюков водосточных желобов на карнизную доску или стропила.
  • Листы стальной черепицы прикрепляются в прогиб волны, в местах касания обрешёточной подготовки.
  • К нижней обрешётине, имеющей самую большую толщину, листы стальной черепицы крепятся над ступенькой профиля.
  • Полотна, расположенные по боковым сторонам кровли закрепляются по краям ската более часто, т.е. на всех обрешёточных брусках.
  • При креплении м/черепичных листов, стартовый лист равняют по низу и поперечному срезу кровли и фиксируют на одном саморезном шурупе к последней обрешёточной доске, также поступают с двумя-тремя соседними в ряду листами, соединяя их друг с другом и выравнивая перпендикулярно карнизной линии, и только затем полностью прикручивают, используя при этом приблизительно 6÷8 штук специальных саморезных шурупов с уплотнительными шайбами на один кв.метр крыши.
  • Монтаж полос м/черепицы делают, от низа в верх, слева направо (или справа налево), причём каждое очереднее полотно перекрывает один период и капиллярный сток предыдущего.

Оконные блоки из ПВХ-полимера со стеклопакетами

окна из ПВХ-пластика со стеклопакетами

Особенно востребованной схемой пластиковых окон, в настоящий момент, является ПВХ- профиль из 3-х камер, например, LAOUMANN, MONTBLANC, PLAFEN, KBE, SCHUCO, REHAU, VEKA, PROPLEX, поперечным сечением 60…70 мм, включающий двухконтурное уплотнение на основе материала и двухкамерный стеклопакет, глубиной 3,2-4,8 см.

Немаловажной частью оконных изделий служат разнообразные фурнитурные компоненты (Fuhr, Winkhaus, Siegenia, Maco, Kale, Roto). Оконная фурнитура последнего поколения позволяет многовариантные степени проветривания, например, «зимнее», «микро», «щелевое» вентилирование, что, одновременно, является весьма эффективным методом предупреждения проявления конденсата на охлаждённых внутренних поверхностях стеклопакетов и откосов.

Обилие доступных форм оконных изделий из ПВХ, а также цветов и плёночных покрытий, в том числе, с иммитацией дерева, обеспечивает большой простор в формировании оригинального дизайна.

Примерный порядок монтажа оконных изделий на основе ПВХ профиля включает следующие операции:

  • В первую очередь, нужно тщательно заштукатурить неровности боковых поверхностей оконной ниши, учитывая, что технологические разрывы между ПВХ рамной основой и стенками светового проёма планируются порядка 25÷30 мм, по причине того, что полихлорвиниловый полимер характеризуется значительной линейной деформацией.
  • До монтажа пвх окна следует подклеить к лицевой поверхности рамной конструкции, вдоль линии примыкания к четвертному выступу, самоклейную расширяющуюся, предварительно сжатую, полиуретановую полосу называемую ПСУЛом (разновидности: Invamat, OKlent, Profband, Soudal, WipBand, Vito, Робибанд), которая оберегает теплоизолирующий слой от атмосферных воздействий и помогает выводу из него водяных паров, посредством своей паропропускающей структуры.
  • Профильно-рамная конструкция, с приделанной к нижней стороне установочной профильной опорой, монтируется по уровневому измерителю, по средней линии оконного проёма, до упора прикладывается к четвертному выступу, и фиксируется крепёжными оцинкованными пластинами, в 4-6 точках, и с отступом от углов 150÷180 мм.
  • Вертикальные части оконной ниши, на уровне рамной конструкции, рекомендуется закрыть парозащитной, лучше фольгированной, лентой (например, Elkatek, Fibrotek, Изоспан, Робибанд, Ондутис, Folder), с припуском за линию оконного профиля, изнутри, ориентировочно, на 5…6 см, с целью последующего изолирования теплоизоляционного слоя от увлажнения из внутреннего пространства.
  • Зазоры между торцевыми поверхностями светового проёма и ПВХ рамой уплотняются монтажным пено-наполнителем (типов: Profil, Penoseal, Building, Soudal, Wepost, Illbruck, Makroflex, Ultraflex, Mafix, Soudafoam), причём требуется обеспечить равномерную герметизацию, исключая, выход застывающего пенополиуретанового заполнителя из пазухов, которые затем закрываются заранее установленной парозащитной плёнкой.
  • Прикрепляются, с помощью пенополиуретанового герметика и шурупов, отлив, подоконник и откосы, вставляются стеклопакеты.
  • В конце, делается регулирование фурнитуры и зазоров открывающихся частей, прикрепляются противомоскитные сетчатые экраны.
Просто подсчитать затраты по необходимому варианту коттеджа реально при помощи имеющегося on-line калькулятора.