Расчет количества материалов на дом из кирпича
и газобетона, с плитным монолитым фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из металлочерепицы, пластиковыми окнами

Интеллектуальный расчет количества материалов на дом из кирпича. Для вывода развёрнутого листинга материалов, нужно только уточнить размеры предполагаемого строения.  ▼

Плитный бетонный фундамент с монолитной бетонной лентой

плитно-монолитный бетонный фундамент

Цельно-плитный фундамент устраивается по границам дома в виде сплошной ж/б плиты и реализуется в незаглублённом или заглублённом исполнении.

При заглублении, монолитная плита выступает конструктивным элементом, на котором выполняются периметральные стены фундамента, которые формируют подвальный этаж. При неглубоком залегании грунтовых вод, целесообразно боковые части фундамента возводить монолитным способом, с задействованием водоизоляционных покрытий (обклейки, обмазки, пропитки).

Неуглублённое плитное основание применяется в частной застройке, при неустойчивых геоподосновах (торфянниках, насыпных, рекультивируемых) и при близком уровне подземных вод. Подобный фундамент целесообразен при постройке подсобных сооружений, без приподнятой цокольной части фундамента и подвального помещения.

На практике, когда плита фундамента находится выше отметки промораживания почвы, при этом верхняя сторона плитного фундамента применяется, как заготовка для напольного покрытия жилища, появляется необходимость в теплозащите земли под плитой фундамента и вокруг, на ширину до 150 см.

Целесообразным считается укладка теплового экрана из экструзионного пенополистирола, например, Техноплекс, Styrofoam, Styrodur, Ursa XPS, Teplex, Примаплекс, Полиспен, Пеноплэкс, потому, что другие утеплители: базальтовое волокно, керамзитовая крошка, гранулированный пенопласт - скоро набирают воду, что ведёт к стремительному уменьшению их теплозащитных показателей в сыром грунте.

Типовая последовательность устройства плитного фундамента с вертикальными стенками в виде непрерывной ж/бетонной ленты:

Кладка из газобетонных блоков с отделкой из кирпича

газобетонные блоки

Кладка из газосиликатных блоков

В отличии от прочих стеновых блоков блоки из автоклавированного газобетона отличаются значительной и однородной по блоку структурой микропор, что определяет их способность «дышать», а также непревзойдённые теплозащитные параметры.

Несмотря на то, что газосиликатные блоки рекламируются, как необыкновенно удобный в работе и теплоэффективный строительный материал, их использование оправданно лишь в случае покупки непременно брендового товара, например, уровня Hebel, Hess, Wehrhahn, Ytong, Beston и пунктуального следования рекомендациям изготовителя, желательно с привлечением специалистов.

По термоизоляции, звуконепроницаемости, огнестойкости газобетонный блок существенно опережает глиняный кирпич.

Согласно действующим стандартам, для средней климатической зоны достаточно наружней стены из газосиликатных блоков сечением 400 мм.

Внешняя облицовка ячеестобетонных стен не должна преграждать влагоперенос из дома наружу. Поэтому, не рекомендуется стены из автоклавного газосиликата оштукатуривать цементно-песчаной смесью, отделывать пенополистирольными плитами, красить паронепроницаемыми составами.

В настоящий момент на строительном рынке реализуются газобетонные блоки автоклавного твердения (Hess, Beston, Ytong, Hebel, Wehrhahn) с минимальными отклонениями размеров (±1 мм), которые можно укладывать на специально разработанный склеивающий раствор.

Сложенная по такой технологии стена характиризуется минимальными потерями тепла, так как ликвидируются холодные зоны, формируемые кладочными зазорами из песчано-цементной смеси, и, что существенно, расходы по монтажу блоков газосиликата минимизируются примерно на треть.

Клеевидный раствор для газобетонного блока продаётся по цене в 2 раза большей стоимости традиционного цементного заполнителя, при пяти-шестикратно меньшем потреблении.

При монтаже газобетонных стен необходимо увязать большое число строительных особенностей и правил, в противном случае, взамен уменьшения расходов на материалы, реально получить слишком прохладные, влажные, и даже опасные стены.

кирпичная облицовка

Кирпичная облицовка

Сочетание в теле фасада отделочного кирпича и газобетона рождает довольно эффективную конструкцию, в которой объединяются консервативный облик и передовые достижения в сфере теплоэффективных материалов.

Облицовочный кирпич - самый древний кладочный материал для сооружения стен, который кроме классического экстерьера, характеризуется большой (до сотни циклов заморозки-разморозки) морозостойкостью и низким (менее 6%) влагопоглощением, что объясняет длительный срок жизни каменных домовладений. Среди облицовочных кирпичных материалов имеются, помимо обыкновенных, фигурный, глазурованный и клинкерный кирпичи.

Сейчас выпускается облицовочный кирпич многообразных рисунков (гладкий, рифлёный, шероховатый, колотый) и фигур (клиновидная, скошенная, закруглённая, прямоугольная), а также колоров (от бежевого до тёмно-коричневого), что помогает реализовывать различные эксклюзивные дизайнерские фантазии.

Балочно-деревянное перекрытие

деревянно-балочное перекрытие

Древесно-балочные перекрытия особенно востребованы в малоэтажном строительстве, ввиду невысокой цены и удобства их устройства.

В качестве балки обычно используют дерево хвойных сортов (например: ели, сосны, лиственницы), с содержанием влаги не выше 12-14%. Лучшая лага - брус с соотношением сторон 7/5, например, 140 х 100 мм.

При расчёте материала для перекрытия, следует руководствоваться готовыми таблицами, учитывающими зависимость сечения балки от нагрузки и ширины пролёта; по-другому допустимо отталкиваться от ориентировочного расчёта, что ширина лаги должна быть не менее 1/24 длины балки, а толщина - 50÷100 мм, при загрузке 1,5 кПа и интервале укладки балок 500 и 1000 мм.

Для возможной замены лаг требуемого размера, допустимо применить скреплённые болтами доски, при соответствующем сохранении совокупного размера.

Некоторые особенности монтажа деревянно-брусового перекрытия:

Чердачное перекрытие термоизолируют с устройством пароизоляционной плёнки под утеплителем, межэтажное перекрытие не подлежит утеплению, а пол первого этажа теплоизолируют с размещением паронепроницаемой мембраны сверху теплозащиты.

Если задача конструктивной прочности брусовых межуровневых перекрытий в-основном решается за счёт очевидного увеличения высоты лаг и их численности, то с акустической защитой и с защитой от пожара всё выглядит не так однозначно.

Возможная схема повышения противопожарных и противошумных свойств брусовых межуровневых перекрытий выглядит таким образом:

М/черепичная крыша

м/черепичная крыша

Профильный тип «Монтеррей» с параметрами : подъём волны - 23 мм, период волны - 35 см, на сегодня, считается лидером продаж и реализуется различными производствами (Pelti ja Rauta, Металл Профиль, Finish Profiles, Интерпрофиль, Poimukate, Grand Line).

Кровля устанавливается на жёсткий каркас, состоящый из обрешёточного слоя и стропил.

В случае малоэтажных домостроений, нередко применяется двух-трёх-пролётная схема с наклонными стропильными ногами и средними опорными стенами.

Промежуток между стропильными брусами обычно составляет в диапазоне 60-90 см при ширине/толщине стропил 5х15-10х15 см; нижние концы стропил кладутся на мауэрлат сечением 100х100-150х150 мм.

Для эффективного выветривания водных испарений, возникающих из внутридомовых помещений и предохранения металлочерепицы от возможного коррозионного разрушения, суммарное сечение каналов для вентиляции: притяжных и вытяжных, должно составлять 1 процент к размеру крыши.

Особенности крепления профилей стальной черепицы:

ПВХ-пластиковые оконные блоки с двухкамерным остеклением

ПВХ оконные блоки с двухкамерным остеклением

Особенно востребованной конструкцией ПВХ-окон, сегодня, является 3-х камерный ПВХ- профиль, например, KBE, REHAU, PLAFEN, PROPLEX, LAOUMANN, SCHUCO, VEKA, MONTBLANC, толщиной 60…70 мм, включающий два ряда EPDM (резина-каучук) - уплотнения и двухкамерное остекление, глубиной 32…48 мм.

Различные фурнитурные компоненты, например, Siegenia, Maco, Winkhaus, Fuhr, Kale, Roto были и остаются существенным элементом оконных изделий. Новейшая оконная фурнитура позволяет разные степени воздушного притока («зимнее», «щелевое», «микро» вентилирование), что, также, служит весьма действенной мерой борьбы с выступанием конденсируемой воды на прохладных внутрикомнатных поверхностях остекления и оконного проёма.

Разнообразие имеющихся форм ПВХ окон, а также палитр и плёночных отделок, в том числе, с древесной расцветкой, обеспечивает широкий простор в формировании эксклюзивного облика.

Примерный процесс монтажа пластикового окна состоит из следующих пунктов: