Желаете прояснить, сколько стоит коттедж из кирпича? Испытайте интеллектуальный онлайн сметчик. Достаточно уточнить габариты проектируемой новостройки.  ▼

Сколько стоит коттедж из кирпича
и газобетона, с ленточным блочным фундаментом, железобетонным сборным перекрытием, кровлей из металлочерепицы, пластиковыми стеклопакетами

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Схема дома из газосиликата с кирпичной облицовкой, с бетонно-плитным перекрытием и сборно-блоковым фундаментом 1. Газобетонный блок d=400мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Плита перекрытия;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундамент ленточный блочный h=1.8м;

Перекрытие из сборных бетонных панелей

перекрытие из заводских ж/б плит

В постройках с каменными стенами для устройства межэтажных перекрытий традиционно применяют железобетонные многопустотные плиты.

Индивидуальные застройщики, в большинстве случаев, употребляют панельные изделия типа «ПНО» и «ПК», габаритами: по толщине 0,16 ÷ 0,22 м, длиной от 210 см до 630 см (ПНО 21-12 ÷ ПНО 63-12, ПК-21-10-8 ÷ ПК 63-10-8) и по ширине 990 ÷ 1190 мм.

Плиты заводского исполнения, в сопоставлении с плитами, выполненными непосредственно на объекте в монолитном исполнении, отличаются более значительным запасом прочности, за счёт технологии первоначального натяжения арматуры бетона, и что не менее важно, стабильностью технических параметров, при меньшей стоимости и технологичности выполняемого перекрытия.

По сравнению с монолитным бетонным перекрытием, железобетонные многопустотные плиты отличаются неплохими звукоизоляционными свойствами.

Характерные нюансы установки бетонных плит:

  • До начала монтажа перекрытий, сличают, по ватерпасу, высотные точки опорных мест балок и стены, которые обязаны находиться в одной плоскости: несовпадение в отметках может быть не более 1,5 см, в случае необходимости посадочная плоскость подгоняется цементо-песчаной смесью.
  • Перекрытия заводят подъёмным краном на цементо-песчаную прослойку, необходимое смещение производится вручную, до снятия строповых тросов, в случае определения отклонения в горизонте с соседними плитами более, чем на 0,5 см, плиту поднимают, меняют песко-цементную постель и опускают сново.
  • На следующем этапе, после монтажа перекрытия, стропольные петли стыкуют сваркой с заделанными в стену арматурными анкерами и с подъёмными креплениями соседних ж/б плит, а междуплиточные щели закрывают цементным раствором на высоту панели.
  • Промежуток между стеной и краем ж/б панели перекрытия должен составлять, в пределах 5 см, что выполняется для компенсации температурных расширений, а также, с целью защиты от теплопотерь, можно поместить в данный отступ термовкладыш из пенополистирола.
  • С целью теплоизоляции плитного перекрытия в зимнее время, необходимо заполнить воздушные каналы в местах опирания многопустотных панелей лёгким бетоном на 120÷200 мм вглубь.

Сборно-блочный ленточный фундамент

ленточный блочный фундамент

Готовые блоки отличаются по типам: ФБС — блоки сплошные, ФБВ — с выемкой , ФБП — пустотные. Как правило, ФБС - блоки выполняются высотой 55-65 см, горизонтальный размер варьируется в пределах 900-2400 мм , поперечный размер фиксируется 30-40-50-60 см.

Бетонные блоки считаются распостранённым строительным компонентом, который позволяет быстро выполнить фундамент дома.

С целью расширения площади подошвы фундамента, чтобы тем самым снизить возможные просадки нижележащего слоя, блоки ФБС нужно монтировать на заранее подготовленные фундаментные опоры.

Использование того или иного типоразмера ФБС-блока основывается на сечении несущих конструкций здания. Сечение сборно-блоковых фундаментов может быть уже наружних стен здания в связи в тем, что они гораздо более крепкие. Для индивидуального строительства приемлема толшина блока 0,30 и 0,40 м.

При устройстве ленточного фундамента на сухих непучинистых геоподосновах, строительные блоки допустимо монтировать прямо на спланированное основание строительной площадки.

На слабопучинистых почвах можно ставить фундаментные блоки без жёсткого армирования, но до и после кладки устраивается армированный пояс высотой не менее 20 см .

В случаях, когда неизвестны характеристики грунта, стоит для гарантии, вместо ж/б подушек, приготовить монолитную железобетонную ленту.

На сегодняшний момент, фундамент из сборных бетонных элементов, по набору основных характеристик, в числе которых: устойчивость к пучению геоподосновы и себестоимость, отдаёт первенство другому классу - бетонируемому армированному фундаменту.

Практика покупки строительных блоков, в качестве материала для постройки фундамента, обычно мотивируется сжатыми сроками или всесезонностью ведения стройки.

  • Укладку фундаментных подушек начинают от угла здания, причём сперва блоки ФЛ ставятся под внешние стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На подушку из песка или щебня или смотированные блоки ФЛ «вразбежку» опускаются; фундаментные блоки, которые стыкуются цементной смесью.
  • Сборку блоков ФБС ведут относительно осевых линий, по взаимно перпендикулярным направлениям, ориентируясь по электронному теодолиту. Отдельные ж/б блоки направляют краном на „постель“ из цементо-песчаного раствора.
  • Сборку следует начинать с установки сигнальных блоков в углах здания и на перекрестии осей. К расстановке стеновых блоков приступают только после проверки положения маячковых блоков по горизонтали и вертикали.
  • Положение в плане сверяют замером линейного размера фрагментов фундамента и расстояний по диагонали, а высотный уровень - по оптическому уровню или нивелиру.
  • Проёмы для запуска в цокольный этаж труб водопровода и канализации реализуют, оставляя зазор между блоками, с закладкой в перспективе кирпичом.

Кладка из газосиликатных блоков с облицовкой из кирпича

газосиликатные блоки

Стена из газобетона

По сравнению с иными бетонными стройматериалами газобетоноблоки автоклавированной обработки характеризуются значительной и однородной по материалу микропористостью, что определяет их особеннные термоизоляционные свойства, а также паропроницаемость.

При том, что газобетоноблоки продвигаются, как очень простой в работе и теплосберегающий строительный материал, их использование оправданно только при гарантии неукоснительного следования инструкциям производителя и закупки обязательно качественного товара, типа Beston, Wehrhahn, Ytong, Hess, Hebel, желательно с привлечением опытных монтажников.

По противопожарной защите, звукоизоляции, показателям энергоэффективности автоклавный газосиликат многократно обгоняет глиняный кирпичный материал.

В настоящее время на рынке продаются газобетонные блоки автоклавного твердения («Ytong», «Beston», «Hebel», «Wehrhahn», «Hess») с малым разбросом размеров, которые можно собирать на специальный клеевидный раствор.

Сложенная таким образом стена характиризуется незначительными теплопотерями, т.к. ликвидируются холодные зоны, создаваемые межкирпичными зазорами из песчано-цементного заполнителя, и, что существенно, издержки по укладке газобетонных блоков снижаются в среднем на 20-30 %.

Клеевидный раствор для газосиликатного блока стоит ориентировочно вдвое дороже простого песчано-цементного заполнителя, при пятикратно меньшем расходе.

Внешняя облицовка стен из газобетонных блоков не должна перекрывать перемещение паров влаги из жилых помещений за пределы дома. В связи с этим, не рекомендуется ячеестобетонные стены окрашивать газонепроницаемыми средствами, отделывать пенопластом, лицевать цементно-песчаным раствором.

Согласно строительным нормам, для центрального региона страны вполне хватает однорядной наружней стены из газобетона толщиной 400 мм.

При монтаже газосиликатных стен важно увязать большое число строительных тонкостей и правил, в противном случае, взамен уменьшения затрат на материалы, можно заполучить преувлажнённые, слишком холодные, а случается и вовсе опасные стены.

  • К монтажу нижнего ряда газосиликатных блоков необходимо подойти особенно внимательно, сверяя по ватерпасу в ходе работы вертикаль и горизонт кладки.
  • Автоклавированный газобетон вполне реально штробить, пилить ручной пилой, сверлить, строгать, фрезеровать в условиях стройплощадки.
  • По рекомендации производителя, желательно проармировать стеклопластиковыми сетками площадки под оконными проёмами и площадки опирания перемычек, а также каждые 4-5 рядов газобетоноблоков.
  • Чуть выступающий или неровный блок можно подровнять шлифмашиной под требуемый размер по месту его размещения.
  • С целью установки арматурных трасс, на верхней плоскости уложенных блоков прорезаются циркулярной пилой щели глубиной и шириной 30х30 см, которые при монтаже арматуры затираются клеющим раствором для газобетоноблоков.
  • По верху газосиликатных блоков, в щитовой опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, слоем до 20 см. По наружней поверхности бетонная заливка теплоизолируется 50-мм полосой из экструзионного пенопласта.
облицовочный кирпич

Кирпичная облицовка

Бесспорно, что облицовочный кирпич - наиболее древний строительный материал для сооружения жилища, который кроме состоятельного экстерьера, отличается незначительным (около шести процентов) влагопоглощением и значительной (до ста циклов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что обуславливает длительный период жизни каменных домовладений. Среди лицевых кирпичных изделий выпускаются, помимо обычных, клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

Сочетание в фасадной конструкции газобетона и кирпично-лицевой кладки даёт на выходе весьма интересную композицию, в которой соединяются привычный облик и ноу-хау в индустрии теплосбережения.

В настоящее время поставляется лицевой кирпич всевозможных цветов (от бело-жёлтого до шоколадного) и форм (прямоугольная, скошенная, клиновидная, закруглённая), а также фактур (рифлёная, колотая, гладкая, шероховатая), что помогает реализовывать любые оригинальные архитектурные фантазии.

  • От лицевой стенки газосиликатная основная стена разделяется промежутком, до 5 см, по всей высоте постройки, для свободной вентиляции, с выполнением приточных и вытяжных отверстий в верхнем и нижнем рядах фасада.
  • Фасадная стенка делается в 1/2-кирпича на песко-цементной смеси, с перевязкой каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом;
  • Соединение газобетонной и лицевой кладок делают, положив 2-3 слоя газобетонных блоков, при помощи эластичних металлических связей, с продолжением вентилируемой прослойки через промежутки армирующей сетки.
  • Так как имеется вероятность возникновения усадочных микротрещин, не следует перевязывать облицовочную и газобетоноблоковую стенки негибкими металлическими связями, уложенными в швы кладок.

Крыша из металлочерепицы

кровля из стальной черепицы

Черепичный формат Monterrey с параметрами : период волны - 0,35 м, подъём волны - 23 мм, на сегодня, значится особенно „раскрученным“ и выпускается различными предприятиями: Finish Profiles, Grand Line, Металл Профиль, Интерпрофиль, Poimukate, Pelti ja Rauta.

Кровельный материал устанавливается на жёсткий каркас, составленный из стропильно-балочных ферм и обрешёточной подготовки.

Для индивидуальных построек, часто используется система из двух либо трёх пролётов со средними опорами и наклонными стропилами.

Нижние концы стропильных балок устанавливаются на мауэрлат сечением 10х10-15х15 см; промежуток между стропильными брусами обычно выполняется в пределах 60-90 см при ширине/толщине стропильных балок 5х15-10х15 см.

Для эффективного отвода водяных паров, поступающих из жилых помещений и защиты металла от вероятного проявления ржавчины, суммарная величина вентиляционных зазоров: входных и выходных, проектируется в соотношении 1% к площади кровельной поверхности.

Стандартные положения монтирования металлочерепичной кровли:

  • Перед устройством обрешёточного слоя целесообразно настелить по стропильным ногам супердиффузионную ткань (Ютавек 115,135, Изоспан, Строизол SD130, Tyvek, ТехноНИКОЛЬ), для утепления в дальнейшем надэтажного помещения. Недопустимо применять, для влагоизоляции, паронепроницаемые плёнки, например, с битумной пропиткой.
  • По стропильным балкам, на закреплённый гидроизоляционный материал, набиваются рейки 30х50 мм, а к ним обрешёточные доски 100х30 мм, с шагом 35 см (для профиля Монтеррей, Джокер). В этом случае, расстояние между нижним торцом первой обрешётины и центром следующей должно насчитывать 30 см, а первая доска ставится толще на 18 мм.
  • В местах последующего прикрепления снегоудерживающего профиля, при устройстве обрешётки, нужно ещё под верх профиля подложить усиливающие обрешётины.
  • Монтаж крюков водосточных желобов выполняется на карниз или стропила, до настила полотен м/черепицы.
  • Полотна стальной черепицы крепятся в прогиб волны, в местах опирания на обрешётку.
  • К стартовой доске обрешётки, которая толще других, листы стальной черепицы крепятся сверху ступенки волны.
  • Полотна, граничащие с торцами кровли прикрепляются по границам крыши более часто, т.е. на каждой обрешётине.
  • При установке полотен металлической черепицы, начальное полотно выставляют по поперечному срезу и нижней линии крыши и фиксируют на одном саморезном шурупе к последней доске обрешётки, таким же образом занимаются с двумя-тремя следующими в ряду полотами, сцепляя их друг с другом и подравнивая по оси карниза, и только затем полностью пришурупливают, затрачивая при этом в среднем 6-8 штук кровельных саморезных шурупов с резиновыми прокладками на один кв.м кровли.
  • Укладку листов м/черепицы производят, снизу вверх, в произвольном горизонтальном направлении, причём каждый следующий лист покрывает одну волну и капиллярный канал предыдущего.

ПВХ-пластиковые оконные блоки с двухкамерным остеклением

окна из ПВХ-профиля с двойным стеклопакетом

На современном этапе, особенно востребованной системой пластикового окна служит поливинилхлоридный профиль из трёх камер (типа: REHAU, MONTBLANC, SCHUCO, PROPLEX, KBE, VEKA, LAOUMANN, PLAFEN), толщиной 6-7 см, включающий 2 контура TPE (термоэластопласт) - уплотнения и двухкамерный стеклопакетный модуль, толщиной 32…48 мм.

Различные фурнитурные комплектующие (Siegenia, Roto, Fuhr, Kale, Winkhaus, Maco) были и остаются важной частью оконных изделий. Оконная фурнитура последнего поколения воспроизводит разнообразные режимы воздухообмена («щелевое», «зимнее», «микро» вентилирование), что, одновременно, служит весьма простым методом защиты от выступания конденсируемой воды на холодных внутрикомнатных частях оконной ниши и стёкол.

Обилие имеющихся форм пластиковых окон, а также раскрасок и ламинирующих отделок, в том числе, с иммитацией дерева, даёт значительный простор в выборе индивидуального облика.

Обычная схема установки окна на основе пвх пластика содержит такие пункты:

  • Для начала необходимо заштукатурить неровности внутренней поверхности проёма и четверти, не забывая того, что технологические зазоры между ПВХ рамным профилем и поверхностями светового проёма должны быть в пределах 2,5…3,0 см, поскольку поливинилхлоридный пластик обладает ощутимой термической деформируемостью.
  • До установки рамного ПВХ профиля нужно наклеить к наружней поверхности рамной конструкции, по линии прилегания к четверти, самоклейную уплотняющую, изначально сжатую, пеноуретановую ленту называемую ПСУЛом (ассортимент: Vito, Profband, WipBand, Soudal, OKlent, Invamat, Робибанд), которая защищает теплосберегающий материал от внешней среды и способствует отведению из него водяных паров, посредством своей паропроницаемости.
  • Рамная конструкция, с прицепленным снизу подставочным профилем, ориентируется по пузырьковому уровню, по средней оси оконной ниши, до упора придвигается к четверти, и закрепляется перфорированными оцинкованными полосами, в 4-6 отметках, и на удалении от угловых стыков 150÷180 мм.
  • Вертикальные стенки оконного проёма, напротив рамы, следует проложить пароизоляционной, можно специальной, лентой (например, Робибанд, Fibrotek, Ондутис, Изоспан, Elkatek, Folder), с выпуском за контур оконного профиля, в сторону помещения, ориентировочно, на 5-6 см, для последующего изоляции утепляющего слоя от влаги со стороны жилой зоны.
  • Промежутки между стенками проёма и пластиковым рамным профилем запениваются монтажным пено-утеплителем (например, Soudal, Soudafoam, Building, Mafix, Illbruck, Makroflex, Wepost, Ultraflex, Profil, Penoseal), причём нужно произвести оптимальную герметизацию, исключая, выход твердеющего вспененного утеплителя из щелей, которые потом закрываются заранее установленной паронепроницаемой лентой.
  • Прикрепляются, при помощи пенного герметика и шурупов, подоконная доска, откосные панели и отливочный профиль, затем устанавливаюся стеклопакетные камеры.
  • Завершающим этапом, следует регулировка фурнитурных элементов и запорных механизмов, навешиваются противомоскитные сетчатые экраны.
Просто подсчитать затраты по необходимому варианту коттеджа реально при помощи имеющегося on-line калькулятора.