Любопытно узнать, сколько стоить построить кирпичный дом? Примените новый онлайн калькулятор. Вам требуется только знать длину сторон планируемого здания.  ▼

Сколько стоить построить кирпичный дом
из газобетона, с ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из ондулина, пластиковыми окнами

Пример планировки 10x9 м для расчёта

Конструктивная схема

Схема дома из газосиликата с кирпичной облицовкой, с перекрытием из балок и сборно-блоковым фундаментом 1. Газобетонный блок d=400мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша из ондулина;
9. Фундамент ленточный блочный h=1.8м;

Еврошиферная кровля

кровля из мягкого шифераМягкий шифер (также называемый: ондулин, еврошифер, ондулиновый шифер, битумный шифер, битумизированный шифер), являет собой спрессованную картонно-волокнистую основу, заполненную дистиллированным битумным составом и окрашенную минерально-полимерным, устойчивым к ультрафиолету, красящим составом. битумный шифер делается с разными обозначениями: Guttanit, Ondura, Nuline, Aqualine, Onduline, Bituwell, Corrubit. Типичные параметры листов: 2000х950, число волн - 10.

Кровля укладывается на жёсткий каркас, сложенный из стропильных элементов и досчатой обрешетки.

При строительстве малоэтажных домов, обыкновенно используется 2 и 3-х -пролётная схема с наклонными стропильными брусами и средними опорами.

Расстояние между стропильными брусами обычно составляет около 60÷90 см при сечении стропильных ног 5х15÷10х15 см; нижние срезы стропильных балок кладутся на мауэрлат размером 10х10÷15х15 см.

Главные преимущества битумношиферной крыши - лёгкость постройки и небольшая цена. Среди существенных минусов, стоит отметить достаточно скоротечную утрату яркости цвета, а также заметную пожароопасность целлюлозо-битумной основы, в сравнении, например, с металлочерепичной кровлей.

Основная методика по выполнению битумношиферного кровельного покрытия:

  • Интервал между обрешётинами и горизонтальный напуск полотен битумного шифера определяются углом крыши: если последний круче 15÷18°, то напуск устанавливается 170 мм, а шаг укладки обрешётки - 30÷35 см.
  • Для предотвращения заворачивания волнистых полотен еврошифера при порывах ветра, их установку нужно начинать с карнизной линии торцевого среза ската, противолежащего преобладающему направлению ветра.
  • С тем, чтобы не допустить в местах стыков четырёх смежных полотен лишнего перехлёста, приводящего к возникновению протечек, следующий ряд настилается со сдвигом в ½-полотна, от гофролистов нижележащего ряда.
  • Полотна ондулина закрепляются по нижней стороне в каждую верхнюю полуволну, по 2-м серединным обрешётным брускам - с пропуском волны, а верхняя сторона покрывается напуском вышерасположенного листа или гранью конька. Для установки одного гофролиста достаточно около двух десятков кровельных гвоздей: длина -73,5,Ø3,0 мм или саморезных шурупов: размер 65,0х5,5 мм с герметизирующими уплотнителями.
  • В пределах ряда, перекрытие гофролистов необходимо делать в 1 гофру, но при уклоне крыши меньше 10÷11° - в 2 гофро-волны.
  • Крепёж конька производят со стороны укладки листов битумного шифера, с перекрытием в 20 см, с вворачиванием саморезов в каждую вершину волны закрываемого волнистого полотна.
  • С целью защиты и декорирования торцов крыши применяют ветровые уголки, крепление которых выполняют с нижнего угла, с напуском в 20 см.

Ленточный фундамент из бетоноблоков

ленточный блочно-сборный фундамент

При выполнении сборного фундамента на прочных и сухих грунтах, ж/б блоки можно монтировать непосредственно на спланированное дно траншеи.

Стеновые блоки классифицируются по типам: ФБП — фундаментные блоки пустотные, ФБВ — с вырезом, ФБС — сплошные,. Как правило, ФБС - блоки поставляются с вертикальным размером 0,55-0,65 м, длина изменяется в интевале 0,9-2,4 м (ФБС-9 - ФБС-24), поперечный размер бывает 300-400-500-600 мм.

Использование определённого типа строительного блока следует из сечения капитальных стен здания. Для индивидуальных строений приемлема ширина блока 30 - 40 см. Сечение блоков ФБС может быть уже фасадных стеновой кладки коттеджа в связи в тем, что они обладают гораздо большей нагрузочной способностью.

Фундаментные блоки являются традиционным строительным элементом, который даёт возможность быстро возвести основание коттеджа.

Чтобы расширить площадь опоры, с тем, чтобы снизить возможные подвижки материкового грунта, ж/б блоки монтируются на заранее смонтированные блоки-подушки.

Для почв с низким подъёмом подземных вод допускается составлять блоки ФБС без армирования каждого ряда, однако до и после кладки делается железобетонный пояс слоем до 20 см .

Тем не менее, фундамент из раздельных железобетонных блоков, по спектру главных свойств, среди которых: прочность и экономичность, уступает ближнему аналогу - монолитному армированному фундаментному основанию.

В ситуациях, когда не изучена структура подстилающего слоя, лучше для гарантии, вместо готовых подушек, залить армированную ж/б полосу.

Практика применения блоков, для возведения фундамента, обычно мотивируется сжатыми сроками или преимуществом ведения работ круглый год.

  • Установку фундаментных подушек следует начинать от внешнего угла здания, причём в первую очередь подушки устанавливаются под фасадные стены, а уже затем для внутридомовых.
  • На песчаную подсыпку (100-150 мм) или установленные ж/б подушки «вразбежку» размещаются бетонные сборные блоки, закрепляемые строительной смесью.
  • Монтаж стеновых блоков ведут относительно углов, по расходящимся под 90° направлениям, контролируя соосность по оптическому теодолиту. Рядовые блоки опускают грузоподъёмником на „постель“ из цементо-песчаной смеси.
  • Установку начинают с простановки блоков-ориентиров по углам постройки и на перекрестии осей. К расстановке рядовых блоков нужно приступать лишь после проверки ориентации крайних блоков по горизонтали и вертикали.
  • Ориентацию в плоскости сверяют измерением длины сторон нулевого уровня и размера между противоположными углами, а высоту - по ватерпасу или нивелиру.
  • Пазы для заведения в дом водопроводных и канализационных труб осуществляют, оставляя нишу между блоками, с заделкой в дальнейшем кирпичом.

Газосиликатная кладка с фасадом из кирпича

стены из газобетона

Газобетонная кладка

При том, что газосиликатные блоки продвигаются, как чрезвычайно технологичный в монтаже и теплоэффективный строительный материал, их применение имеет смысл только в случае покупки обязательно известного продукта, типа Wehrhahn, Hebel, Beston, Hess, Ytong и чёткого исполнения инструкций изготовителя, желательно с участием сертифицированных мастеров.

По теплоизоляционным параметрам, огнезащите, звуконепроницаемости автоклавированный газосиликат значительно превосходит керамический кирпич.

В отличии от иных кладочных блоков блоки из автоклавированного газосиликата обладают развитой и равномерной по всему материалу структурой микропор, что определяет их непревзойдённые термоизолирующие свойства, а также способность «дышать».

Внешняя облицовка стен из автоклавного газосиликата не должна перекрывать перемещение паров влаги из помещений за пределы здания. Поэтому, нежелательно ячеестобетонные стены отделывать пенополистирольными плитами, окрашивать „недышащими“ красками, лицевать цементно-песчаной штукатуркой.

Сейчас отдельные производства выпускают качественные блоки из автоклавного газобетона («Beston», «Ytong», «Wehrhahn», «Hess», «Hebel») с точной геометрией (в диапазоне ±1 мм), которые реально устанавливать на специально разработанный монтажный клей.

Выполненная по такой технологии кладка отличается незначительной теплопроводностью, так как отсутствуют холодные зоны, создаваемые межкирпичными промежутками из цементно-песчаной смеси, также издержки по монтажу газосиликатных блоков минимизируются примерно на треть.

Монтажный клей для газосиликатного блока стоит ориентировочно в 2 раза дороже традиционного цементного заполнителя, при пяти-шестикратно меньшем расходе.

Согласно строительным нормам, для средне-русской климатической зоны страны достаточно однорядной стены из газобетоноблоков сечением 40 см.

При возведении стен из газобетона необходимо увязать большое число правил и строительных особенностей, иначе, вместо сокращения затрат на материалы, можно заполучить весьма прохладные, намокающие, или вовсе небезопасные конструкции.

  • К выведению начального ряда газосиликатных блоков необходимо отнестись максимально внимательно, сверяя пузырьковому уровню в ходе монтажа вертикаль и горизонт кладки.
  • По монтажной инструкции, каждые 4-5 рядов кладки, а также зоны опирания перемычек и зоны под оконными проёмами желательно прокладывать арматурой.
  • Автоклавный газобетон довольно просто строгать, сверлить, пилить ручной пилой, фрезеровать, штробить прямо на стройплощадке.
  • Для закладки арматуры, на поверхности стены делаются плоскошлифовальной машиной канавки толщиной и глубиной 30х30 мм, которые при закладке арматуры замазываются клеющим составом для газобетонных блоков.
  • Излишне выступающий или неровный газосиликатный блок нужно подровнять шлифмашиной под необходимый уровень по месту его установки.
  • По последнему ряду газобетонных блоков, в досчатой опалубочной подготовке, устраивается армированная растворная стяжка, высотой 20-25 см. По фасадной стороне растворная стяжка теплоэкранируется 50-мм панелью из экструзионного пенополистирола.
лицевой кирпич

Отделка из кирпича

Сочетание в структуре фасада слоя из облицовочного кирпича и газосиликатных блоков порождает весьма гармоничную строительную конструкцию, в которой связываются современные успехи в индустрии теплоэффективных технологий и привычный дизайн.

Лицевой кирпич - наиболее популярный кладочный материал для постройки стен, который не считая классического внешнего облика, характеризуется высокой (до 200 кг/см²) прочностью и слабым (менее 6%) влагопоглощением, что определяет продолжительный период эксплуатации каменных строений. Среди облицовочных кирпичных изделий выпускаются, кроме обыкновенных, клинкерный, глазурованный и фигурный кирпичи.

Сейчас реализуется лицевой кирпич многообразных профилей (клиновидный, скошенный, закруглённый, прямоугольный) и расцветок (от бело-жёлтого до шоколадного), а также фактур (рифлёная, колотая, шероховатая, гладкая), что даёт возможность реализовывать различные нестандартные архитектурные идеи.

  • Связывание газобетонной и облицовочной стен делают, положив 2-3 слоя газосиликатных блоков, с использованием стекловолоконной сетки, с оставлением проветриваемого промежутка через ячейки арматуры.
  • Облицовочная фальш-стенка выполняется ложковыми рядами на цементной смеси, с чередованием каждых 4-5 ложковых рядов тычковым рядом;
  • Поскольку существует риск образования микротрещин, не стоит перевязывать фасадную и газобетоноблочную стенки жёсткими стальными сетками, вставленными в швы стен.
  • От облицовочного кирпича основная стена из газобетона отделяется отступом в 2-5 см(по всей высоте стены) для пароотведения, с устройством приточно-вытяжных отверстий внизу и вверху фасада.

Деревянно-балочное перекрытие

перекрытие по деревянным лагам

Перекрытия из деревянных балок в основном востребованы в малоэтажном домостроении, по причине простоты и доступности их выполнения.

Под лаги издревле используют древесину хвойных пород (например: сосны, ели, лиственницы), с содержанием влаги не более 14 процентов. По изгибающему моменту, наиболее прочная балка - ригель с пропорциями сечения семь к пяти, например, 0.14х0.10 м.

При выборе пиломатериалов для балок, нужно руководствоваться специальными диаграммами, определяющими зависимость размеров балочной кострукции от нагруженности и размера пролёта; иначе можно отталкиваться от примерной нормы, что высота балки должна быть не менее 0,042 ширины помещения, а толщина - 50÷100 мм, при нагрузке 1,5 кПа и шаге укладки балочных брусьев 0,5 - 1,0 м.

Для возможной замены балок заданного размера, допустимо применить стянутые винтами доски, при обязательном оставлении неизменным совокупного размера.

Типичные особенности выполнения балочно-брусового перекрытия:

  • Укладка балочных брусьев делается в таком порядке: сперва крайние, а затем, с контролем по ватерпасу, все оставшиеся. Брусья должны заводиться на стену не короче, чем на 0,15-0,20 м.
  • Для защиты от плесневения, которое может случиться при конденсации пара в нише каменной стены, концы балочных досок обрезают на угол 60-70°, обмазывают антисептирующим средством (Акватекс, Кофадекс, Сенеж, Биосепт, Картоцид, Dulux, Tikkurila, Teknos, Текс, Biofa, Pinotex, КСД, Holzplast) и обворачивают толем, оставляя торец незакрытым.
  • Обычно в кирпичных домах торцевые части брусьев установлены гнёздах стен, где образуется конденсат, поэтому, между кирпичом и торцами балок, делают пространство для вентиляции, а при позволяющей глубине гнезда устанавливают ещё термоизолирующую вставку.
  • Зазор между лагами и дымоходом должен составлять не менее 0,40 м, а от стены балочные брусья отодвигают не менее, чем на 5 сантиметров.
  • в постройках из дерева торцевые части лаг запиливают на манер „сковородня“, а дальше вбивают в готовый выпил верхнего венца на всю глубину стенового бревна.

Пол первого этажа теплоизолируют с размещением пароизоляционного слоя сверху теплозащиты, межуровневое перекрытие не нуждается в утеплении, а чердачное перекрытие термоизолируют с прокладкой пароизоляционной мембраны под утеплителем.

Если проблема нагрузочной способности древесно-балочных междуэтажных перекрытий в-основном улаживается за счёт обычного приращения высоты брусов и их числа, то с защитой от возгорания и с противошумной изоляцией дело обстоит сложнее.

Один из вариантов улучшения противопожарных и звукоозащитных параметров деревянных межэтажных перекрытий состоит из таких элементов:

  • К низу балочных брусьев, под 90° к ним, на демфирующих фиксаторах, через 0,30-0,40 м, устанавливаются металлические профили- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонный потолок.
  • На верхнюю поверхность полученной обрешётки настилается и закрепляется степлером к балкам синтетическая сетка, на которую плотно устанавливаются плитный базальтоволоконный утеплитель, например: Rockwool, Ursa, Изорок, Knauf, Изомин, Isover, слоем 50 мм, с заходом на вертикальные поверхности балок перекрытия.
  • В комнатах верхнерасположеного уровеня на лаги монтируют листы ДСП (16...25 мм), после этого, жёсткий минераловатный шумоизолятор (2,5...3,0 см), и ещё раз раскладываются плиты ДСП подготовки пола.

Пластиковые окна с двухкамерным остеклением

окна из ПВХ-профиля с двойным стеклопакетом

На сегодняшний день, наиболее востребованной системой пластиковых окон считается полимерный профиль из 3-х камер, например, REHAU, MONTBLANC, SCHUCO, PROPLEX, VEKA, PLAFEN, LAOUMANN, KBE, монтажной глубиной 6…7 см, имеющий 2 ряда TPE (термоэластопласт) - уплотнения и двухкамерное остекление, глубиной 3,2÷4,8 см.

Обилие доступных моделей оконных изделий из ПВХ, а также цветов и плёночных отделок, например, под натуральное дерево, обеспечивает большой простор в планировании неповторимого дизайна.

Различная фурнитура, например, Fuhr, Roto, Siegenia, Winkhaus, Maco, Kale была и остаётся неотъемлемой частью оконных изделий. Оконная фурнитура последних моделей воспроизводит разнообразные способы аэрации, например, «зимнее», «микро», «щелевое» проветривание, что, также, служит эффективным способом предупреждения проявления конденсатной влаги на прохладных внутрикомнатных поверхностях оконного проёма и стеклопакетов.

Обычная схема установки оконных конструкций на основе винилового пластика состоит из следующих пунктов:

  • Для начала необходимо заштукатурить дефекты боковых поверхностей оконной ниши, причём монтажные зазоры между стенками оконного проёма и ПВХ рамой оставляются минимально 1,5…2,0 см, поскольку пластиковый профиль характеризуется ощутимой тепловой деформацией.
  • До крепления пластикового окна необходимо подклеить к наружней части рамной конструкции, в местах контактирования с четвертью, пористую саморасширяющуюся, предварительно сжатую, пеноуретановую ленту называемую ПСУЛом (торговые марки: Soudal, Vito, Profband, Робибанд, Invamat, WipBand, OKlent), которая оберегает теплоизолирующий слой от климатических факторов и содействует влагопереносу, за счёт своей пористости.
  • Рамно-профильная конструкция, с приделанным под ней подставочным профилем, ориентируется по ватерпасу, по центру оконного проёма, до упора прижимается к четвертному выступу, и фиксируется монтажными металлическими полосами, на расстоянии от углов 15…18 см, и в 4-6 отметках.
  • Боковины оконного проёма, на уровне рамного профиля, необходимо проложить паронепроницаемой, лучше специальной, лентой (например, Робибанд, Изоспан, Ондутис, Folder, Fibrotek, Elkatek), с припуском за границу оконной рамы, в сторону помещения, ориентировочно, на 50÷60 мм, для последующего предохранения теплоизоляционного материала от влагопереноса из внутреннего пространства.
  • Зазоры между пластиковым рамным профилем и торцевыми поверхностями оконной ниши заполняются полиуретановым пено-наполнителем (торговых марок: Makroflex, Mafix, Illbruck, Soudal, Ultraflex, Profil, Soudafoam, Wepost, Building, Penoseal), причём требуется обеспечить равномерную герметизацию, исключая, выпирание твердеющего пенного утеплителя из зазоров, которые затем изолируются заблаговременно заложенной пароизоляционной лентой.
  • Монтируются, посредством полиуретановой пены и шурупов, отливочный профиль, откосы и подоконная доска, затем устанавливаюся камеры остекления.
  • Напоследок, делается наладка плотности запирания отпирающихся частей и фурнитурных элементов, устанавливаются москитные решётки.
Просто подсчитать затраты по необходимому варианту коттеджа реально при помощи имеющегося on-line калькулятора.