Полезный расчет расхода материалов для дома из кирпича. Для получения развёрнутой сметы, введите всего только длину сторон желаемой новостройки.  ▼

Расчет расхода материалов для дома из кирпича
и газобетона, с плитным монолитым фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, кровлей из профнастила, пластиковыми стеклопакетами

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Схема дома из газосиликата с кирпичной облицовкой, с перекрытием из балок и фундаментом из монолитной бетонной плиты 1. Газобетонный блок d=400мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша из профнастила;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты h=1.8м;

Крыша из профнастила

кровля из профнастила

Профнастильный материал представляет собой листы штампованного железа окрашенным цинковым слоем, трапецидального сечения, которые маркируют символами, например, B-45, НС35, НС18, МП-35, Н57, Н44, НС44, Н60, С-21, где цифры обозначают высоту гофры.

По сравнению с металлочерепичной кровлей, главные козыри профнастильной крыши заключаются в лёгкости монтирования и минимальных затратах.

В качестве кровельного материала используется профилированный настил с высотой профиля не менее 18 мм, для получения необходимой нагрузочной способности и экономного использования обрешёточного материала. Допустимый наклон крыши принимается не менее 1:7.

Кровельный материал настилается на жёсткую основу, сделанную из обрешёточной подготовки и стропильных ферм.

При строительстве малоэтажных построек, часто выполняется 2 и 3-х -пролётная система со средними опорными стенами и наклонными стропильными балками.

Расстояние между стропильными фермами выставляется в диапазоне 60-90 см при сечении стропил 50х150-100х150 мм; опорные концы стропил опускаются на мауэрлатный брус размером 10х10-15х15 см.

Стандартный порядок укладки полотен профнастила:

  • Кровля с применением листов профилированного настила, как и любое другое кровельное покрытие из стали, при планировании отапливаемого чердака, обуславливает употребление подкровельной гидрозащитной плёнки, типа: Tyvek, Строизол SD130, Изоспан, ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, которая закрывает межстропильный утепляющий слой от выпадения конденсатной влаги.
  • Водонепроницаемое полотно устанавливают горизонтальными полосами, снизу вверх, с прогибом между стропилами до 2 см и междуярусным перекрывом 100…150 мм, с последующей герметизацией стыков скотчем.
  • Чтобы ликвидировать поперечные стыковки, длинную сторону профнастильного листа подбирают равной плечу скатной поверхности, с прибавлением 200-300 мм, с учётом надкарнизного выпуска.
  • Интервал между брусками обрешёточной подготовки задаётся высотой профилированного полотна и уклоном крыши: если последний больше 15-17 градусов, а тип профиля С-8-С-25, то промежуток между досками обрешёточной конструкции составит 0,40 м, а для номенклатуры С-35…С-44 - составит 70…100 см.
  • Монтаж листов профилированного металлопроката нужно проводить с карнизной линии торцевого среза крыши, противоположного к подветренной стороне, для избежания отворачиванния их при порывах ветра.
  • Профнастильные полотна прикручиваются к обрешётинам оцинкованными саморежущими шурупами (длина/диаметр 30,0/4,8 мм, с герметизирующими прокладками), в нижнюю часть гофры, а коньковые уголки, наоборот, в верхнюю часть гофры. Вдоль линии карниза фиксация происходит на всех нижних полках гофролиста, а потребление саморезов считается 6-8 ед. на один м² профилированного материала.
  • Продольноеый нахлёст профилированных листов следует выполнять в одну волну, а при наклоне кровли менее 11-12° - в 2 волны.

Плитный бетонный фундамент с монолитной бетонной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Плитное основание выполняется по контуру внешних стен дома в форме цельной бетонной плиты и встречается в заглублённом или незаглублённом исполнении.

При заглублении, бетонная плита выступает основой, на которой выполняются вертикальные стены фундамента, которые формируют подземный этаж. При верхнем расположении грунтовых вод, целесообразно периметральные части фундамента выполнять методом неразрывного бетонирования, с задействованием гидроизоляционных мер, например, пропитки, обклейки, обмазки.

Неуглублённая фундаментная плита практикуется в индивидуальном домостроительстве, на просадочных геоподосновах и на водонасыщенных площадках. Такой фундамент целесообразен при строительстве хозяйственных построек, не требующих приподнятого цоколя и подземного помещения.

В случае, если верх плиты фундамента проектируется, как основание для пола 1 этажа, то есть фундаментная плита устанавливается выше точки промерзания почвы, появляется задача в теплозащите почвы под плитой основания и вокруг, на ширину до 1500 мм.

Разумным решением является использование плиток экструзионного пенопласта, например, Техноплекс, Teplex, Полиспен, Styrofoam, Пеноплэкс, Примаплекс, Ursa XPS, Styrodur, потому, что другие теплозащитные средства: ПСБ пенопласт, стекловата, керамзитовые гранулы - быстро насыщаются влагой, что приводит к стремительному уменьшению их термического сопротивления в водонасыщенном грунте.

Стандартная технология устройства одноплитного фундамента с вертикальными частями в виде сплошного бетонного кольца:

  • Первоначально вынимается земля на проектную отметку.
  • На отрытую подоснову высыпается гравийная подготовка, крупностью 20÷40, слоем до 0,20 м, и тщательно утрамбовывается.
  • Производится цементно-песчаная прослойка, толщиной - 50 мм.
  • Кладётся водонепроницаемый материал с запасом по краям - 2,0 м, для дальнейшего покрытия вертикальной части фундаментного основания.
  • С целью защиты гидроизоляционной мембраны от вероятных проколов при установке арматурного каркаса, поверх изоляционного покрытия делается следующий слой из раствора, высотой 4 см, по периметру которого устанавливают опалубочные доски по высоте фундаментной плиты.
  • Изготавливаемую фундаментную плиту стягивают изнутри двумя сетками из арматурных прутьев сечения 12…16 мм марки AII-AIII с шагом 200х200мм.
  • В варианте цельноплитного фундамента допускается только качественная бетонная смесь, марки М300, класса В22.5, подвозимая бетономиксером.
  • Со смещением 20÷25 см от краёв плиты фундамента, монтируют щиты опалубки на высоту боковых стен в виде безразрывного ж/бетонного кольца,
  • В выполненную форму для заливки вставляется армирующий пояс, собранный из арматурных стержней марки AII (А300), AIII(А400) d10-d14, и производится укладка бетонной массы.
  • Длительность затвердения бетона (когда следует производить распалубку) насчитывает, примерно, 28 суток, при температуре не менее + 15,0 ° С.

Газосиликатная кладка с облицовкой из кирпича

газосиликатные блоки

Кладка из газобетонных блоков

В отличии от других каменных стройматериалов блоки из автоклавного газосиликата отличаются повышенной и равномерной по объёму микропористостью, что предопределяет их способность «дышать», а также особеннные термоизолирующие характеристики.

По звукоизоляции, термоизоляционным параметрам, огнестойкости автоклавный газосиликат многократно обгоняет обычный кирпичный материал.

При том, что газобетоноблоки преподносятся, как чрезвычайно удобный в монтаже и теплоэффективный конструктивный материал, их применение целесообразно только в случае покупки обязательно брендового продукта, например, марок Ytong, Wehrhahn, Beston, Hebel, Hess и пунктуального соблюдения рекомендаций производителя, лучше с участием подготовленных мастеров.

В соответствии с строительными нормами, для средней области достаточно однорядной стены из по нормам теплосбережения газобетона толщиной 400 мм.

В настоящий момент на рынке имеются газобетоноблоки автоклавной обработки («Hess», «Hebel», «Ytong», «Wehrhahn», «Beston») с малым разбросом размеров, которые возможно укладывать на специальный клеевидный раствор.

Выполненная таким способом кладка характиризуется малой теплопередачей, из-за того, что пропадают „мостики холода“, образуемые межкирпичными швами из песчано-цементного заполнителя, также затраты по монтажу газосиликатных блоков минимизируются примерно на 20-30 процентов .

Клеевидный раствор для газосиликата реализуется по цене вдвое большей стоимости простой цементно-песчаной смеси, при пятикратно меньшем потреблении.

Наружная облицовка газобетонных стен не должна перекрывать выход водяных паров из комнат наружу. По этой причине, запрещается газосиликатные стены окрашивать газонепроницаемыми красками, облицовывать песко-цементной смесью, покрывать пенопластовыми плитами.

При возведении стен из газобетонных блоков важно увязать большое число ограничений и строительных особенностей, иначе, взамен уменьшения расходов на материалы, реально заполучить влажные, весьма холодные, и даже небезопасные стены.

  • Некондиционный или излишне выпирающий блок можно подровнять шпателем под необходимый уровень по месту его установки.
  • Для закладки арматурных трасс, по верху стены нарезаются штроборезом пазы габаритами 30х30 см, которые при монтаже арматуры замазываются клеющим составом для газобетона.
  • По технологии, очередные четыре-пять рядов кладки, а также зоны опирания перемычек и зоны под оконными проёмами нужно проармировать штукатурными сетками.
  • Газобетоноблоки довольно просто фрезеровать, пилить пилой по дереву, сверлить, штробить, строгать в условиях стройки.
  • К выведению начального ряда блоков из газобетона нужно подойти особенно ответственно, контролируя по нивелиру в ходе монтажа горизонтальность и вертикальность блоков.
  • Сверху газобетонных блоков, в досчатой опалубке, производится армированная бетонная стяжка, высотой - 20 см. По уличной стороне ж/бетонная стяжка утепляется 5-см панелью из экструдированного вспененного полистирола.
облицовочный кирпич

Кирпичная облицовка

Лицевой кирпич - наиболее традиционный стеновой материал для сооружения стен, который кроме состоятельного внешнего облика, обладает большой (до 100 циклов заморозки-оттаяния) морозостойкостью и слабым (до 6%) водопоглощением, что объясняет длительный жизненный цикл кирпичных зданий. Среди облицовочно-фасадных кирпичных изделий производятся, помимо обыкновенных, глазурованный, фигурный и клинкерный кирпичи.

Сочетание в структуре стены слоя из облицовочно-кирпичной кладки и автоклавированного газосиликата рождает весьма гармоничную композицию, в которой соединяются передовые достижения в области теплоэффективных стройматериалов и привычный облик.

В наше время поставляется облицовочный кирпич разнообразных цветов (от бело-жёлтого до шоколадного) и фактур (гладкая, колотая, шероховатая, рифлёная), а также фигур (закруглённая, прямоугольная, скошенная, клиновидная), что помогает воплощать разные новаторские художественные фантазии.

  • Фасадная стенка складывается в 1/2-кирпича на цементно-песчаном вяжущем, с укладкой, после 4-5 рядов ложков, тычкового ряда;
  • Связывание лицевой и газобетоноблоковой кладок устраивают, положив 5 рядов кирпичной кладки, при помощи штукатурной нежёсткой арматуры, с сохранением вентилируемого промежутка через промежутки скрепляющей сетки.
  • Так как присутствует риск возникновения трещин, не стоит соединять облицовочную и газобетонную части стены жёсткими металлическими сетками, заложенными в промежутки между кирпичами.
  • От облицовочной кладки газобетоноблоковая основная стена отделяется зазором в 2-5 см(по всей высоте постройки) для отведения влаги, с устройством входных/выходных отверстий в нижнем и верхнем уровнях лицевой кладки.

Перекрытие из деревянных лаг

перекрытие по деревянным балкам

Для балочного перекрытия традиционно применяют пиломатериалы хвойных сортов (например: ели, сосны, лиственницы), с содержанием влаги в пределах 12-14%. Лучшая лага - брус с пропорциями сечения семь к пяти (например, 140 х 100 мм).

Деревянно-балочные перекрытия наиболее востребованы в дачном строительстве, по причине простоты и доступности их возведения.

При заготовке материала для перекрытия, нужно пользоваться специальными диаграммами, учитывающими зависимость параметров балки от размера пролёта между опорами и веса груза; по-другому допустимо исходить из примерной нормы, что широкая сторона балки должна составлять около 1/24 длины балки, а толщина - 50÷100 мм, при загрузке 150 кгс/м² и промежутках следования балочных брусьев 500 - 1000 мм.

Для полноценной замены балок достаточного размера, можно использовать сколоченные доски, при соответствующем соблюдении общего размера.

Типичные особенности укладки деревянных балок:

  • Зазор между дымоходом и брусьями обязан насчитывать минимум 400 мм, а от стены лаги отодвигают минимум на 5 см.
  • Края лаг в бревенчатых срубах стёсывают в форме раструба, а потом вставляют в заготовленный паз последнего бревна на полную глубину стены.
  • Балки устанавливают в следующей очерёдности: сначала конечные, а далее, с нивелированием по ватерпасу, все остальные. Балки требуется заводить на стену не менее, чем на 0,15-0,20 м.
  • Как правило, в каменных домах торцевые части лаг расположены проёмах стен, в которых возникает конденсат, поэтому, между торцевыми частями лаг и кирпичом, делают воздушный промежуток для вентилирования, а при достаточной глубине проёма устраивают дополнительно теплоизоляционную вставку.
  • Для защиты от возможного загнивания, которое может произойти от увлажнения в среде каменной кладки, торцевые части балок обпиливают с наклоном около 60°, обрабатывают противогнилостным раствором (КСД, Картоцид, Biofa, Tikkurila, Текс, Кофадекс, Акватекс, Holzplast, Dulux, Сенеж, Pinotex, Биосепт, Teknos) и закрывают толем, сохраняя срез открытым.

Межуровневое перекрытие не нуждается в утеплении, надподвальное перекрытие термоизолируют с установкой пароизоляционной плёнки над утеплителем, а перекрытие верхнего уровня утепляют с прокладкой паронепроницаемой мембраны под утеплителем.

Поскольку вопрос нагрузочной способности древесно-балочных межуровневых перекрытий, как правило, решается путём очевидного увеличения сечения брусов и их количества, то со звукоизолированием и с противопожарной защитой дело выглядит несколько сложнее.

Один из вариантов улучшения противопожарных и звукоизолирующихм показателей брусовых междуэтажных перекрытий состоит из следующих элементов:

  • Снизу балок, под углом 90 град., при помощи амортизирующих фиксаторов, через 0,30-0,40 м, закрепляются бруски- обрешётка, на которую снизу подвешивают гипсокартонные листы.
  • Поверх сделанной решётчатой конструкции стелется и закрепляется скобками к балкам стекловолоконная сетка, на которую плотно устанавливаются плитный минераловолоконный утеплитель (Изорок, Изомин, Isover, Rockwool, Ursa, Knauf), толщиной 50 мм, с напуском на вертикальные поверхности лаг.
  • В комнатах следующего этажа на брусья прикручивют саморезами плиты фанеры (16÷25 мм), после чего, жёсткий минераловатный звукогаситель (2,5...3,0 см), и снова, выкладываются плиты ДСП чернового пола.

Оконные блоки из ПВХ-пластика со стеклопакетами

окна из ПВХ-пластика со стеклопакетами

Особенно распостранённой схемой ПВХ-окон, на современном этапе, считается ПВХ- профиль из трёх камер, например, REHAU, PLAFEN, PROPLEX, KBE, MONTBLANC, SCHUCO, LAOUMANN, VEKA, толщиной 60÷70 мм, имеющий два ряда резина-каучукового уплотнения и двухкамерное остекление, сечением 32…48 мм.

Разнообразные фурнитурные компоненты, например, Fuhr, Kale, Winkhaus, Maco, Siegenia, Roto служат немаловажным атрибутом окна. Современная фурнитура позволяет многовариантные состояния воздушного притока, например, «зимнее», «щелевое», «микро» вентилирование, что, к тому же, служит действенной мерой предупреждения выступания конденсата на охлаждённых внутренних сторонах остекления и оконной ниши.

Изобилие предлагаемых форм пластиковых окон, а также фактур и ламинатных отделок, в том числе, под натуральное дерево, даёт существенную свободу в выборе неповторимого стиля.

Ориентировочная схема установки оконных изделий из ПВХ профиля состоит из таких операций:

  • Сначала необходимо тщательно зашпаклевать неровности внутренней поверхности четвертного выступа и проёма, с учётом того, что монтажные зазоры между поверхностями оконного проёма и пвх рамным профилем оставляются в пределах 25÷30 мм, т.к. ПВХ материал обладает приличным линейным расширением.
  • До крепления оконного пластикового профиля необходимо наклеить к внешней части контура профиля, по линии примыкания к четвертному выступу, самоклейную уплотнительную, изначально сжатую, полиуретановую ленту, обозначаемую «ПСУЛ» (разновидности: Vito, OKlent, WipBand, Робибанд, Profband, Soudal, Invamat), которая закрывает теплосберегающий слой от внешней среды и содействует пароотведению, посредством своей пористости.
  • Рама, с подложенным к нижней стороне установочным профилем, монтируется по уровневому измерителю, относительно центральной вертикали оконной ниши, всей плоскостью прижимается к четвертному выступу, и прикрепляется крепёжными анкерными фиксаторами, в 4-6 точках, и на расстоянии от углов 150…180 мм.
  • Внутренние части оконной ниши, по линии рамного профиля, рекомендуется проложить паронепроницаемой, желательно фольгированной, плёнкой (марок: Folder, Fibrotek, Elkatek, Робибанд, Ондутис, Изоспан), с выпуском за контур оконного профиля, в сторону помещения, в пределах 50…60 мм, для последующего герметизирования утепляющего материала от влажных паров со стороны внутренних комнат.
  • Промежутки между ПВХ рамой и боковинами проёма уплотняются монтажной пеной (торговых марок: Makroflex, Wepost, Soudal, Profil, Mafix, Penoseal, Soudafoam, Building, Illbruck, Ultraflex), причём важно обеспечить качественное заполнение, исключая, вываливание застывающего вспененного заполнителя из зазоров, которые затем закрываются ранее установленной пароизоляционной плёнкой.
  • Прикрепляются, посредством пенополиуретанового герметика и шурупов, подоконник, откосы и отлив, затем устанавливаюся стеклопакетные камеры.
  • Напоследок, следует регулировка запорных механизмов и фурнитуры, устанавливаются противокомариные решётки.
Просто подсчитать затраты по необходимому варианту коттеджа реально при помощи имеющегося on-line калькулятора.