Интеллектуальный строительный калькулятор дома из керамзитобетона. Для вывода реального листинга стройматериалов, уточните лишь габариты планируемого жилища.  ▼

Строительный калькулятор дома из
керамзитобетона с кирпичом, ленточным блочным фундаментом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из металлочерепицы, пластиковыми стеклопакетами

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Схема дома из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с перекрытием из балок и сборно-блоковым фундаментом 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=100мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундамент ленточный блочный h=1.8м;

Фундамент из ж/б блоков

ленточный фундамент из бетоноблоков

Для грунтов с низким уровнем подземных вод допустимо составлять ФБС - блоки , не армируя их, при условии, что над и под ними заливается железобетонная стяжка высотой 0,10-0,20 м .

Железобетонные блоки являются классическим строительным элементом, который даёт возможность в короткий срок сделать основание дома.

При устройстве ленточного фундамента на прочных и сухих геоподосновах, бетонные блоки вполне реально укладывать непосредственно на спланированное песком основание грунта.

Выбор того или иного типа блока ФБС вытекает из толщины несущих стен строения. Для постройки частного дома годятся ж/б блоки толшиной 0,30 - 0,40 м. Толщина фундаментных блоков м.б. тоньше фасадных стеновой кладки сооружения в связи в тем, что они значительно более прочные.

Чтобы расширить площадь подошвы фундамента, с тем, чтобы снизить возможные просадки материкового грунта, блоки ФБС укладывают на уложенные заранее подушки ФЛ.

Блоки различаются по категориям: „ФБВ“ — блоки с вырезом, „ФБС“ — сплошные, „ФБП“ — пустотные. Обычно бетонные блоки поставляются с вертикальным размером до 65 см, длина изменяется в диапазоне 900-2400 мм (ФБС-9 ... ФБС-24), поперечный размер составляет 30,40,50,60 см.

Тем не менее, фундамент из сборных элементов, по набору главных свойств, среди которых: сопротивляемость боковым воздействиям и цена, отдаёт первенство ближнему аналогу - бетонируемому армированному фундаментному основанию.

Если не понятны свойства подстилающего слоя, рекомендуется для страховки, взамен опор ФЛ, приготовить непрерывную бетонную плиту.

Выбор блоков, для строительства фундамента, обычно объясняется небольшими сроками или преимуществом круглогодичного проведения стройки.

  • Установку фундаментных опор начинают от угла дома, при этом в первую очередь блоки ФЛ устанавливаются под фасадные стены, а уже потом для внутренних.
  • На слой крупного песка (около 15 см) или установленные ж/б подушки в шахматном порядке размещаются блоки ФБС, которые стыкуются цементным раствором.
  • Сборку бетонных блоков ведут относительно углов, по расходящимся под прямым углом направлениям, совмещая осевые риски по геоприбору. Рядовые бетонные боки направляют погрузчиком на „постель“ из пескоцементной смеси.
  • Монтаж нужно начинать с укладки маячковых блоков дома и на перекрестии осей. К установке линейных блоков стоит приступать лишь после выверки положения блоков-маяков по горизонту и уровню.
  • Геометрию в плане сверяют замером длины стен нулевого цикла и размера по диагонали, а высотный уровень - по теодолиту или лазерному уровню.
  • Проёмы для проведения в подвал водопроводных и канализационных труб реализуют, раздвигая блоки, с последующей закладкой бетоном.

Керамзитобетонная кладка с облицовкой из кирпича и внутренним теплоизолированием

кладка из керамзитобетона

Керамзитобетонная кладка

Принципиальное отличие керамзитобетонных блоков состоит в уникальных влагозащитных свойствах: в условиях с 100% влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют воды втрое меньше, чем поризованный бетон. Это имеет большое значение, так как параметр гигроскопичности в значительной степени формирует термоизоляционные качества стенового материала в различных погодных условиях.

Керамзитоблоки получили большое признание для частной застройки, благодаря пожарной безопасности, технологичности а также экологичности. В таких государствах, как Норвегия, Швеция, Чехия, Нидерланды, Германия, Финляндия порядка сорока процентов жилья в государствах Европы: из керамзитобетонных блоков.

Потери тепла стены из керамзитных боков в 1,5 раза ниже, чем у стеновой конструкции из щелевого клинкерного кирпича аналогичного сечения, при схожей стоимости.

Это лёгкие, объёмом в 7 обыкновенных кирпичей, кладочные блоки, произведённые по рецептуре объемной вибропрессовки из цементокерамзитового замеса.

  • Поскольку влагоперенос через керамический кирпич сильнее, чем у керамобетона, проветриваемый промежуток между фасадной кладкой и керамзитными блоками, при отказе от теплоизоляционного компонента из минваты, не выполняется.
  • Квалифицированный каменщик выкладывает за смену около 3-х кубов керамзитных блоков, что в 3 раза превышает интенсивность укладки кирпича, а экономия цементной смеси увеличивается до примерно 50-60%.
  • Вследствие того, что, для теплового комфорта, не хватает 40 см керамзитоблоков, то лучшим выходом будет теплоизоляция несущей стеновой конструкции плотным базальтоволоконным тепловым экраном , например, типа: П-125, Изомин, ППЖ-200, Isover, Ursa, Knauf, Rockwool, П-175, Изорок, толщиной 0,1 м, с последующим выполнением (через вентиляционный зазор) облицовочной оболочки. В таком варианте выполняется паровыводящая среда, дающая возможность зданию „дышать“.
  • В случае, когда теплоизоляцией в стеновой конструкции служит влагонепроницаемый экструдированный полистирол, например, типа: Техноплекс, Ursa XPS, Пеноплэкс, Полиспен, Styrodur, Styrofoam, Teplex, Примаплекс, проветриваемый зазор между лицевой кладкой и керамзитоцементными блоками оставлять бесполезно, однако необходимо будет устанавливать пароизоляцию со стороны жилых помещений и к тому же планировать комплекс принудительного вентилирования (а, лучше воздушного обогрева).
  • По последнему ряду керамзито-блоков, в щитовой опалубке, делается армированная ж/бетонная стяжка, толщиной 20-25 см. По уличной поверхности бетонная заливка теплоизолируется 5-см полосой из экструдированного пенополистирола.
лицевой кирпич

Отделка из кирпича

Облицовочный кирпич - это, пожалуй, наиболее древний кладочный материал для возведения стен, который кроме классического экстерьера, отличается большой (до 200 кг на кв.см) прочностью и слабым (менее 6%) водопоглощением, что обуславливает долголетний срок эксплуатации кирпичных домовладений. Помимо обычных, среди облицовочно-фасадных кирпичных изделий производятся фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

В наше время выпускается фасадный кирпич многообразных форм (закруглённая, скошенная, прямоугольная, клиновидная) и фактур (рифлёная, шероховатая, гладкая, колотая), а также цветов (от светло-жёлтого до теракотого), что позволяет воплощать разные эксклюзивные дизайнерские идеи.

Для варианта с минераловолокнистым теплосберегающим слоем, определяющими этапами по возведению сборной стены служат:

  • Выкладывается на строительной смеси кладка из керамзитобетона, толщиной 390 мм.
  • С интервалом в 3 слоя блоков и разрывами в 1000 мм, ставятся особые базальтовые крепёжные прутья с тарельчатым держателем, например, марки БПА-300-6-2П, для соединения с внешней стенкой, помимо этого, упрочняются арматурой опорные зоны перемычек, углы стен, очередные 5-6 рядов блоков.
  • На торчащие штыри крепежей плотно надеваются куски базальтоволоконной тепловой защиты и стабилизируются зажимами.
  • По внешней стороне тепловой защиты рекомендуется ещё добавить диффузионную плёнку для защиты от ветра и осадков (Tyvek, Ютавек, Изоспан).
  • Делается в один ряд облицовка, связываемая с керамзитоблоковой стеной при помощи сделанных арматурных связей.

Перекрытие из деревянных лаг

перекрытие по деревянным балкам

В индивидуальном домостроении , как правило, популярны древесно-балочные перекрытия, по причине низкой цены и удобства их установки.

Для балочного перекрытия обычно используют пиломатериалы хвойных сортов: лиственницы, ели, сосны, с содержанием влаги не более 12-14%. По сопротивлению на изгиб, самая прочная балка - ригель с пропорциями сечения семь к пяти, например, 140 х 100 мм.

При заготовке пиломатериалов для перекрытия, нужно руководствоваться специальными расчётами, дающими корреляцию геометрии балочной кострукции от веса груза и длины пролёта; иначе можно отталкиваться от упрощённого правила, что ширина балки должна насчитывать около 0,042 ширины помещения, а толщина - 5÷10 см, при загрузке 150 кгс/кв.м и промежутках чередования лаг 50 и 100 см.

При нехватке лаг достаточного размера, можно задействовать скреплённые винтами доски, при обязательном соблюдении совокупного размера.

Характерные нюансы выполнения балочного перекрытия:

  • Традиционно в кирпично-блочных зданиях торцевые части брусьев располагаются гнёздах кладки, где конденсируется влага, по этой причине, между кладкой и срезами концов балок, оставляют незаполненный промежуток для вентиляции, а при значительной глубине паза устраивают дополнительно термовкладыш.
  • Во избежание поражения гнилью, которое может случиться при увлажнении в полости каменной кладки, торцевые части балок обрезают под углом примерно 60 градусов, пропитывают антисептиком (Текс, КСД, Holzplast, Картоцид, Акватекс, Pinotex, Tikkurila, Dulux, Biofa, Сенеж, Биосепт, Teknos, Кофадекс) и закрывают битумным картоном, оставляя торцевой край незакрытым.
  • От кирпичной стенки балочные брусья отставляют минимум на 5 сантиметров, а промежуток между дымовым каналом и балками должен составлять минимум 400 мм.
  • Балки монтируют в следующей очерёдности: в первую очередь, первая и последняя, а затем, с нивелированием по оптическому уровню, все другие. Брусья требуется опирать на на кладку не менее, чем на 0,15-0,20 м.
  • Торцевые части балочных брусьев в постройках из брёвен запиливают с виде конуса, а после вбивают в готовый проём верхнего венца на полную глубину стены.

Подвальное перекрытие термоизолируют с размещением паронепроницаемой плёнки сверху слоя утеплителя, чердачное перекрытие термоизолируют с выполнением паронепроницаемой мембраны под утеплителем, а межэтажное перекрытие не нуждается в утеплении.

Если вопрос конструктивной надёжности брусовых межуровневых перекрытий на практике решается за счёт обычного наращения размеров лаг и их числа, то с противошумной изоляцией и с противодействием огню всё обстоит не так однозначно.

Один из вариантов улучшения огнестойких и противошумных характеристик древесно-балочных междуэтажных перекрытий выглядит так:

  • Снизу несущих лаг, под углом 90 град., при помощи демфирующих держателей, через 300-400 мм, закрепляются рейки- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонные листы.
  • На верхнюю поверхность полученной решётчатой конструкции стелется и прикрепляется скобками к балкам стекловолоконная плёнка, на которую плотно устанавливаются плитный базальтоволоконный утеплитель, например: Ursa, Изорок, Isover, Knauf, Изомин, Rockwool, слоем 50 мм, с заходом на боковые стороны брусьев перекрытия.
  • В комнатах верхнележащего уровеня на брусья прибивают слой ДСП (1,6...2,5 см), затем, повышеной плотности минераловатный звукооизолятор (2,5...3,0 см), и повторно, настилаются листы ДСП „плавающего“ пола.

М/черепичная кровля

кровля из металлочерепицы

Профиль «Монтеррей» с параметрами (период волны - 350 мм, подъём волны - 2,3 см), на сегодня, является наиболее известным и реализуется различными фирмами: Poimukate, Металл Профиль, Grand Line, Pelti ja Rauta, Интерпрофиль, Finish Profiles.

Кровля монтируется на прочную основу, сложенную из стропильных ферм и брусковой обрешетки.

При строительстве малоэтажных домостроений, обыкновенно используется система из 2,3-х пролётов со средними несущими стенками и наклонными стропильными брусами.

Интервал между стропильными фермами выбирается в пределах 600…900 мм при типоразмере стропил 5х15…10х15 см; нижние торцы стропил устанавливаются на мауэрлат сечением 10х10…15х15 см.

Суммарное сечение каналов для проветривания: входных и выходных, определяется, как один процент к площади кровельной поверхности, подобная степень проветривания требуется для быстрого вывода водных испарений, проникающих из внутридомовых помещений и убережения стальной черепицы от возможного проявления ржавчины.

Особенности крепежа полотен металлочерепичной кровли:

  • Под обрешётку желательно прикрепить по стропильным брускам паропроницаемую мембрану: ТехноНИКОЛЬ, Ютавек 115,135, Tyvek, Изоспан, Строизол SD130, для теплоизолирования впоследствии мансардного помещения. Не разрешается применять, в качестве гидроизоляции, паронепроницаемые ткани на основе рубероида.
  • По стропилам, на положенную влагозащитную плёнку, набиваются бруски 3,0х5,0 см, а к ним настил из обрешётин 10х3,0 см, с шагом 35 см (для листов „Монтеррей“). В этом случае, отступ между нижней кромкой самой первой обрешёточной доски и центральной точкой второй должен составлять 300 мм, а начальная обрешёточная доска выполняется большего сечения (на 2 см).
  • В зонах дальнейшего размещения снегоудержателя, при изготовлении обрешётки, требуется ещё проложить усиливающие бруски под верх профиля.
  • До размещения полос м/черепицы, производится установка крюков желобковой системы на стропильные ноги или карнизный профиль.
  • Полосы стальной черепицы прижимаются саморезными шурупами в нижний изгиб волны, в участках опирания на обрешёточной подготовку.
  • К первому обрешёточному бруску, имеющему самую большую толщину, полотна металлической черепицы крепятся сверху ступени волны.
  • Полотна, граничащие с торцами ската прикрепляются по торцам ската чаще обычного, т.е. на всех брусках обрешётки.
  • При установке листов м/черепицы, стартовый лист выставляют по торцу и нижней линии кровли и подвешивают на одном саморезе к верхней обрешётине, также занимаются с 2-3-мя соседними в ряду листами, скрепляя их между собой и равняя перпендикулярно оси карниза, и лишь потом накрепко прикручивают, используя при этом ориентировочно 6-8 шт. черепичных саморезных шурупов с резиновыми шайбами на кв.метр металлочерепичного покрытия.
  • Монтаж полотен металлической черепицы выполняют, от низа в верх, справа налево (или слева направо), руководствуясь принципом, что каждый последующий лист перекрывает одну волну и капиллярную канавку предшествующего.

ПВХ-пластиковые оконные блоки с двойным стеклопакетом

окна из ПВХ-пластика со стеклопакетами

В настоящий момент, самой популярной конструкцией пластиковых окон считается винилхлоридный профиль из трёх камер (марки: LAOUMANN, PROPLEX, SCHUCO, PLAFEN, VEKA, REHAU, KBE, MONTBLANC), толщиной 60-70 мм, имеющий 2 ряда резина-каучукового уплотнения и 2-х камерный стеклопакет, глубиной 3,2-4,8 см.

Неотъемлемым атрибутом оконных конструкций служат различные фурнитурные аксессуары, например, Siegenia, Maco, Fuhr, Kale, Roto, Winkhaus. Сегодняшняя фурнитура воспроизводит разнообразные опции воздухообмена, например, «зимнее», «щелевое», «микро» вентилирование, что, одновременно, является довольно простым методом защиты от выступания конденсируемой воды на охлаждённых внутренних сторонах остекления и оконной ниши.

Обилие доступных конструкций пластиковых оконных изделий, а также палитр и ламинирующих отделок, в том числе, с древесной расцветкой, даёт широкую свободу в выборе эксклюзивного стиля.

Стандартный порядок установки оконных изделий на основе пвх пластика включает следующие операции:

  • Сначала следует загладить шпаклёвкой погрешности внутренних плоскостей четверти и проёма, причём монтажные щели между поверхностями светового проёма и пвх рамным профилем делаются не менее 15-20 мм, поскольку поливинилхлоридный пластик обладает значительной линейной деформируемостью.
  • До установки ПВХ окна необходимо расположить на фасадной поверхности контура профиля, в зонах прилегания к четверти, специальную саморасширяющуюся, изначально сжатую, полиуретановую полосу называемую ПСУЛом (ассортимент: Робибанд, Invamat, WipBand, Profband, Soudal, Vito, OKlent), которая прикрывает теплоизолирующий материал от атмосферных воздействий и содействует выходу из него паров воды, за счёт своей пористой структуры.
  • Рамно-профильная конструкция, с приделанным к нижней стороне профилем-подставкой, монтируется по водяному уровню, по центру светового проёма, плотно приставляется к четверти, и закрепляется монтажными оцинкованными фиксаторами, в четырёх-шести отметках, и с отступом от угловых стыков 15…18 см.
  • Внутренние части оконного проёма, на уровне рамной конструкции, нужно закрыть паронепропускающей, можно самоклеящейся, лентой (типов: Робибанд, Ондутис, Изоспан, Fibrotek, Folder, Elkatek), с выпуском за границу профиля окна, изнутри, ориентировочно, на 50-60 мм, с целью дальнейшего закрытия теплоизолирующего слоя от влаги со стороны отапливаемого пространства.
  • Зазоры между пластиковым рамным профилем и стенками проёма заполняются монтажной пеной (производителей: Building, Makroflex, Ultraflex, Mafix, Soudal, Profil, Soudafoam, Penoseal, Illbruck, Wepost), при этом нужно обеспечить равномерную герметизацию, исключая, вытекание застывающей пены из зазоров, которые затем заклеиваются ранее установленной парозащитной полосой.
  • Посредством пенного герметика и саморезных винтов, закрепляются откосные элементы, подоконный профиль и отливочный профиль, потом устанавливаюся камеры остекления.
  • Напоследок, следует отладка фурнитуры и зазоров подвижных частей, устанавливаются противомоскитные решётки.
Просто подсчитать затраты по необходимому варианту коттеджа реально при помощи имеющегося on-line калькулятора.