Полезный расчет бетона для фундамента. Для формирования готового списка затрат, наберите всего лишь габариты предполагаемого жилища.  ▼

Расчет бетона для фундамента дома
cо стенами из керамзитобетона с кирпичом, деревянно-балочным перекрытием, крышей из металлочерепицы, пластиковыми стеклопакетами

Пример планировки 8x6 м для расчёта

Конструктивная схема

Схема дома из керамзитоблоков с кирпичной облицовкой, с перекрытием из балок и фундаментом из монолитной бетонной плиты и бетонных блоков 1. Керамзитобетонный блок d=400мм;
2. Плитный минеральный утеплитель d=100мм;
3. Кирпич фасадный d=120мм;
4. Вентиляционный зазор d=20-50мм;
5. Бетонная стяжка с арматурой h=200мм;
6. Термовкладыш пенопластовый d=30-50мм;
7. Балки перекрытия d=150-250мм;
8. Крыша металлочерепичная;
9. Фундамент из монолитной бетонной плиты и сборных блоков h=1.8м;

Плитно-блоковый железобетонный фундамент с блочно-сборной лентой

фундамент из железобетонной плиты

Сборно-плитный фундамент выполняется по границам дома в форме неразрывной бетонной плиты, на которую устанавливаются стандартные ФБС - блоки.

Данный вид фундаментного основания используется в частном домостроительстве для получения цокольного этажа дома, на слабых почвах , в ситуации пониженного расположения подземных вод. На заболоченных площадках следует боковые части фундамента возводить способом неразрывного бетонирования, с применением гидроизоляционных мероприятий, например, обклейки, обмазки, пропитки.

Наряду с этим, сборно-блочная конструкция боковых стенок фундамента, по уже выполненной железобетонной плите, востребована при ограниченных сроках строительства, а также при ведении фундаментных работ в зимний сезон.

Стандартная методика устройства цельно-плитного фундамента сбоковыми частями в виде сборно-блочного железобетонного кольца:

  • Первым делом откапывается земля на планируемую отметку.
  • На полученную подоснову засыпается гравий, фракции 40/60, толщиной 150-200 мм, и основательно трамбуется.
  • Производится растворная прослойка, слоем 50 мм.
  • Кладётся гидроизоляционная мембрана с выпуском по периметру - 2,0 м, для боковой влагозащиты боковин фундаментного основания.
  • Для предохранения влагозащитной плёнки от возможных проколов в процессе армирования, по гидроизоляции наносится повторный пласт из цементо-песчаного раствора, высотой около 50 мм, по границам которого крепят опалубку по толщине фундаментной плиты.
  • Изготавливаемую плиту армируют двумя рядами из сваренных стальных прутьев диаметра Ø14 типа А300 с ячейками 200х200мм.
  • Для цельноплитного фундамента требуется качественная бетонная смесь, марки, не ниже М300, подвозимая миксером.
  • Срок твердения бетонной массы, когда следует монтировать стенки фундамента из готовых бетоно-блоков, составляет не менее четырех недель , при температуре около 15±5 градусов С.
  • Кладку готовых блоков производят относительно разбивочных осей, по расходящимся под прямым углом стенам, ориентируясь по геоприбору. Рядовые ж/б блоки укладывают автокраном на выровненный слой из цементного раствора.
  • Монтаж правильней начинать с укладки блоков-ориентиров на перекрестии осей и дома. К укладке стеновых блоков приступают лишь после выверки ориентации сигнальных блоков по уровню и горизонту.
  • По верхнему ряду ж/б блоков, в досчатой опалубочной подготовке, выполняется арматуро-усиленный бетонный пояс, толщиной - 25 см.

Керамзитобетонная стена с кирпичной облицовкой и межслойным утеплением

кладка из керамзитобетона

Кладка из керамзитных блоков

Блоки из керамзитобетона приобрели довольно широкое признание для индивидуального домостроительства, благодаря огнестойкости, технологичности и, вместе с этим, гигиеничности. В таких государствах, как Швеция, Чехия, Норвегия, Финляндия, Германия, Нидерланды порядка 40% жилья построено из керамзитобетонных блоков.

Теплопотери керамзитобетонной стены до полутора раз меньше, нежели у фасада из дырчатого керамического кирпича одинаковой толщины, при сопоставимой продажной цене.

Принципиальное отличие керамзитобетонных блоков содержится в замечательных влагоотталкивающих свойствах: в атмосфере с абсолютной влажностью цементо-керамзитовый материал абсорбируют влаги на двести процентов меньше, нежели поризованный бетон. Это имеет большое значение потому, что коэффициент влагонасыщения в большой степени определяет теплозащитные характеристики стенового материала в отличающихся погодных условиях.

Это облегчённые, габаритами в семь обычных кирпичей, кладочные кубики, изготовленные по рецептуре полусухой виброштамповки из керамзитоцементной смеси.

  • По причине того, что паропроводимость кирпичного материала интенсивнее, нежели у керамобетона, проветриваемая щель между блоками керамзита и облицовочной кладкой (при отсутствии теплоизолирующего слоя из минеральной ваты) не требуется.
  • Если термоизолирующей прослойкой в стене служит газонепроницаемый экструдированный пенополистирол (например, марки: Полиспен, Техноплекс, Styrofoam, Styrodur, Teplex, Ursa XPS, Пеноплэкс, Примаплекс) продуваемый промежуток между лицевой кладкой и керамзитоцементными блоками выполнять бесполезно, но потребуется устанавливать пароизоляционный слой изнутри жилья и заодно планировать комплекс принудительной вениляции или воздушного обогрева.
  • Поскольку, для теплового комфорта, недостаточно 0,4 м керамзитного бетона, то лучшим выходом представляется утепление блочной кладки жёстким минераловатным утеплителем , например, типа: П-175, Изомин, Rockwool, П-125, ППЖ-200, Изорок, Isover, Knauf, Ursa, сечением 0,1 м, с последующей установкой (через проветриваемый промежуток) лицевого слоя. В таком варианте создаётся воздухопроницаемая структура, позволяющая зданию совершать свободный отвод испарений на улицу.
  • Квалифицированный рабочий кладёт ежедневно не менее 3-х куб.м блоков из керамзита, что в трое больше, чем производительность кирпичной кладки, а расход песчано-цементного раствора снижается на 60 процентов.
  • Сверху керамзитоцементных блоков, в щитовой опалубочной форме, устраивается арматуро-усиленная ж/бетонная заливка, высотой 200 мм. По фасадной стороне ж/бетонная заливка утепляется 5-см вставкой из экструзионного вспененного полистирола.
лицевой кирпич

Кирпичная отделка

Лицевой кирпич - наиболее известный кладочный материал для постройки стен, который кроме богатого внешнего вида, обладает низким (до 6%) водопоглощением и большой (до 100 периодов замораживания-размораживания) морозостойкостью, что задаёт длительный срок жизни каменных зданий. Среди облицовочно-фасадных глиняных кирпичей бывают, кроме обычных, фигурный, клинкерный и глазурованный кирпичи.

В настоящее время выпускается облицовочный кирпич разнообразных рисунков (гладкий, шероховатый, колотый, рифлёный) и профилей (закруглённый, скошенный, прямоугольный, клиновидный), а также расцветок (от бежевого до шоколадного), что даёт возможность воплощать различные эксклюзивные дизайнерские идеи.

Для варианта с минеральным теплоизоляционным слоем, значимыми рабочими действиями по кладке сложной стеновой конструкции являются:

  • Кладётся на песко-цементном растворе основная стена из керамзитобетона, сечением 390 мм.
  • Усиливаются арматурными прутьями площадки пересечения стен, опорные площадки перемычек, каждые пять-шесть рядов блоков, помимо этого, с интервалом в 3 слоя керамзитных блоков и промежутками в 100 см, прокладываются особые гибкие фиксирующие связи с дисковым зажимом (типа „Гален“ БПА-300-6-2П), для соединения с внешней кладкой.
  • Маты базальтоволоконного теплоизолятора устанавливаются на подготовленные стержни соединителей и прихватываются зажимами.
  • На наружнюю поверхность теплового экрана имеет смысл также добавить гидро-и ветрозащитную мембрану (Ютавек, Tyvek, Изоспан).
  • Кладётся в 1/2-кирпича облицовочнная кладка, перевязываемая с керамзитоблоковой кладкой посредством сделанных арматурных связей.

Балочно-деревянное перекрытие

перекрытие по деревянным балкам

Для балочного перекрытия издревле употребляют пиломатериалы хвойных деревьев: лиственницы, ели, сосны, с эксплуатационной влажностью не выше 14%. Лучшая лага - брусок с соотношением сторон 7/5 (например, 140 х 100 мм).

Деревянные перекрытия традиционно распространены в малоэтажном домостроении, ввиду невысокой стоимости и простоты их изготовления.

При выборе пиломатериалов для балок, следует пользоваться специальными расчётами, определяющими корреляцию габаритов балочной кострукции от длины пролёта и нагруженности; также допустимо исходить из примерной нормы, что ширина балочного бруса должна насчитывать около 0,042 длины перекрытия, а толщина - 5÷10 см, при интервале следования лаг 0,5 и 1,0 м и загрузке 150 кгс/м².

При дефиците лаг необходимого размера, допустимо применить стянутые болтами доски, при соответствующем соблюдении общего размера.

Характерные моменты установки древесно-брусовых балок:

  • Промежуток между балками и дымоходом должен быть минимум 40 см, а от стены балочные брусья отодвигают минимум на 50 мм.
  • Торцевые части балок в деревянных постройках запиливают на манер раструба, а дальше вставляют в выполненный выпил последнего бревна на всю толщину стенового бревна.
  • Торцы балок обпиливают под углом 60-70°, пропитывают противогнилостным средством (Текс, Biofa, Tikkurila, Биосепт, Сенеж, Кофадекс, Акватекс, Teknos, Pinotex, Картоцид, Dulux, КСД, Holzplast) и обматывают толем, оставляя торцевой край незакрытым, для предотвращения плесневения, которое может произойти при отсыревании в нише кирпича.
  • Как правило, в кирпичных конструкциях торцевые части лаг располагаются пазах кладки, в которых конденсируется влага, по этой причине, между торцевыми частями лаг и кладкой, создают воздушный промежуток для циркуляции воздуха, а при достаточной длине гнезда размещают дополнительно слой термоизоляции.
  • Монтаж балочных брусьев производится в следующей очерёдности: в первую очередь, конечные, а после, с нивелированием по ватерпасу, все оставшиеся. Балки следует заводить на стену не короче, чем на 0,15-0,20 м.

Надподвальное перекрытие теплоизолируют с монтажом парозащитного слоя над утеплителем, межуровневое перекрытие не утепляют, а чердачное перекрытие утепляют с устройством паронепроницаемой мембраны снизу теплозащиты.

Но, если проблема несущей способности древесно-балочных межэтажных перекрытий на практике решается способом обычного добавления высоты брусов и их численности, то с противошумной изоляцией и с противопожарной защитой дело обстоит не столь просто.

Один из вариантов повышения звукоизолирующихм и огнестойких параметров деревянных межуровневых перекрытий состоит из таких пунктов:

  • К низу балок, перпендикулярно им, на пружинных скобах, через 0,30-0,40 м, устанавливаются стальные направляющие- обрешётка, на которую снизу подбивают гипсокартонный потолок.
  • Сверху изготовленной решётчатой конструкции настилается и фиксируется степлером к брусам синтетическая ткань, на которую плотно устанавливаются плитный базальтоволоконный утеплитель (Изомин, Изорок, Knauf, Isover, Rockwool, Ursa), слоем 5 сантиметров, с напуском на вертикальные грани балок перекрытия.
  • В помещениях следующего уровеня на балки прикручивют саморезами плиты ДСП (16÷25 мм), далее, жёсткий базальтоволоконный слой (2,5...3,0 см), и ещё раз настилаются слой ДСП „плавающего“ пола.

М/черепичная кровля

кровля из металлочерепицы

Наиболее „раскрученным“, на текущий день, является профиль «Монтеррей»: глубина волны - 2,3 см, период волны - 0,35 м, предлагаемый многими фирмами: Grand Line, Poimukate, Finish Profiles, Металл Профиль, Интерпрофиль, Pelti ja Rauta.

Кровельный материал монтируется на жёсткий каркас, сделанный из стропильных ферм и обрешёточного слоя.

При строительстве частных домов, часто проектируется схема из 2 и 3-х пролётов с промежуточными несущими стенками и наклонными стропильными брусами.

Промежуток между стропильными ногами делается в пределах 0,60÷0,90 м при сечении стропильных ног 5х15÷10х15 см; опорные концы стропильных ног устанавливаются на мауэрлат размером 100х100÷150х150 мм.

Суммарная величина вентиляционных щелей (притока и вытяжки) определяется, как 1/100 к размеру кровли, такая интенсивность проветривания нужна с целью надёжного выведения влажного пара, поступающего из внутреннего пространства и предохранения металлической черепицы от возможного коррозионного разрушения.

Главные моменты монтажа полотен металлической черепицы:

  • Для утепления в будущем мансардного уровня, целесообразно прикрепить по стропильным брускам, перед установкой обрешёточного настила, диффузионную плёнку (Изоспан, Ютавек 115,135, Tyvek, Строизол SD130, ТехноНИКОЛЬ). Нельзя применять, в качестве гидрозащиты, „недышащие“ ткани, например, на битумном заполнителе.
  • По стропильным балкам, на закреплённую гидроизоляционную плёнку, прибиваются бруски 3,0х5,0 см, а к ним доски обрешетки 10х3,0 см, с шагом 350 мм (для профиля Монтеррей, Джокер). При этом, начальная обрешёточная доска делается более толстой на 2 см, а интервал между начальным краем первой обрешётины и средней точкой второй должен быть 300 мм.
  • При выполнении обрешёточной подготовки, в точках размещения снегоудерживающего профиля, нужно также прикрепить опорные бруски под гребень профиля.
  • До настила полотен м/черепичного покрытия, делается установка держателей желобковой системы на балки ферм или карнизную поверхность.
  • Листы металлочерепицы прижимаются саморезами в нижнюю зону волны, в зонах контакта с обрешёточной подготовкой.
  • К стартовой обрешётине, имеющей максимальную толщину, листы металлической черепицы закрепляются сверху ступени профиля.
  • Листы, находящиеся по боковым сторонам крыши прикрепляются по границам ската ещё чаще, т.е. на всех опорных брусках.
  • При креплении листов металлической черепицы, первый лист выравнивают по боковине и нижней линии кровли и подвешивают на одном саморезе к последней доске обрешётки, аналогично занимаются с 2-3-мя очередными в ряду листами, скрепляя их между собой и равняя по карнизной линии, и только затем накрепко прикрепляют, затрачивая при этом в среднем 6…8 шт. профильных саморезов с неопреновыми прокладками на кв.метр крыши.
  • Установку листов стальной черепицы делают, начиная с низа, слева направо (или справа налево), следуя принципу, что каждый очередний лист покрывает капиллярный сток и одну волну предшествующего.

ПВХ-пластиковые окна с двойным стеклопакетом

окна из ПВХ-пластика со стеклопакетами

В настоящее время, особо популярной конструкцией ПВХ-окон служит 3-х камерный винилхлоридный профиль (типа: LAOUMANN, KBE, SCHUCO, MONTBLANC, REHAU, PROPLEX, VEKA, PLAFEN), монтажной глубиной 6-7 см, содержащий 2 ряда TPE (термоэластопласт) - уплотнения и двухкамерный стеклопакетный модуль, глубиной 3,2-4,8 см.

Различные фурнитурные комплектующие, например, Maco, Winkhaus, Siegenia, Roto, Fuhr, Kale служат существенной частью оконных изделий. Оконная фурнитура последнего поколения позволяет многовариантные опции поступления воздуха («зимнее», «щелевое», «микро» вентилирование), что, дополнительно, является довольно простым способом борьбы с проявлением конденсата на охлаждённых внутрикомнатных частях стеклопакетов и оконного проёма.

Многообразие имеющихся конструкций пластиковых оконных изделий, а также палитр и ламинирующих покрытий, например, с древесной расцветкой, предоставляет большую свободу в выборе индивидуального стиля.

Примерная методика монтажа оконных изделий из ПВХ профиля содержит следующие позиции:

  • Сначала надлежит подравнять штукатурным раствором стенки проёма и четверти, учитывая, что монтажные щели между поверхностями проёма и пвх рамной основой планируются в диапазоне 2,5÷3,0 см, т.к. виниловый пластик обладает приличной линейной нестабильностью размеров.
  • До крепления оконного пвх профиля нужно прикрепить к фасадной стороне рамной конструкции, в зонах контактирования с четвертным выступом, пористую саморасширяющуюся, предварительно сжатую, пеноуретановую гермоленту называемую ПСУЛом (номенклатура: Vito, Робибанд, Profband, OKlent, WipBand, Invamat, Soudal), которая защищает теплосберегающий слой от внешних факторов и помогает влагоотведению, благодаря своей паропроницаемости.
  • Рамно-профильная конструкция, с подложенным к нижней части подставочным профильным элементом, ставится по уровневому измерителю, относительно центральной оси оконной ниши, плотно прикладывается к четверти, и закрепляется перфорированными анкерными пластинами, на расстоянии от углов 15÷18 см, и в четырёх-шести точках.
  • Внутренние поверхности оконного проёма, по линии оконного профиля, следует проложить паронепропускающей, желательно самоклеящейся, полосой (типов: Elkatek, Робибанд, Folder, Ондутис, Изоспан, Fibrotek), с припуском за контур оконной рамы, в сторону помещения, ориентировочно, на 5…6 см, с целью последующей герметизации теплоизолирующего слоя от влагопереноса со стороны отапливаемых комнат.
  • Щели между торцевыми поверхностями проёма и пластиковой рамой запениваются полиуретановым пено-наполнителем (производителей: Profil, Building, Ultraflex, Mafix, Soudafoam, Illbruck, Soudal, Penoseal, Makroflex, Wepost), при этом важно обеспечить оптимальное уплотнение, исключая, выпирание затвердевающего пенного заполнителя из швов, которые далее заклеиваются заранее проложенной паронепроницаемой полосой.
  • Прикрепляются, при помощи саморезов и вспененного герметика, откосные панели, отливочный профиль и подоконная доска, далее устанавливаюся стеклопакетные камеры.
  • Заключительным этапом, производится отладка фурнитуры и плотности прилегания открывающихся створок, устанавливаются противокомариные сетчатые экраны.
Просто подсчитать затраты по необходимому варианту коттеджа реально при помощи имеющегося on-line калькулятора.